19 ноября – День ракетных войск и артиллерии - Новости района - - Новости Марксовского района
Единое цеховое пространство
На «Моссаре» готовят к вводу в эксплуатацию корпус, в котором объединится всё оборудование, задействованное в выпуске светодиодных светильников

Марксовский завод "Моссар": мастера своей профессии
На областном конкурсе сварщик Таурат Валеев стал победителем теоретического этапа, а токарь Виктор Распопов занял 4-е место на экзамене по практике

Власть и бизнес: диалог, которого давно не было
Посещая «Моссар» глава Марксовского района выразил готовность помогать предприятию во всех вопросах, решение которых зависит от местной администрации

И всё-таки за ним пришли
«Деловой Маркс» так много рассказывал про коррупцию в райадминистрации, что мне в итоге пришлось закрыть газету. Но и Олега Тополя закрыли

Колонка редактора



Вслушаться в слова(1)

 Желание главы района публично дать клятву работать честно и добросовестно вселяет уверенность, что он собирается эти обещания исполнять


Реклама



Последние комментарии
27.01.2018
Егоров вместо Муляра
К чему этот комментарий? В тексте дана ссылка...

26.01.2018
Егоров вместо Муляра
Начальник энгельсской полиции лишился должнос...

28.11.2017
Мы ждём перемен!
Очень красивая стена и сильные слова из песни...

14.11.2017
Мы ждём перемен!
Хочу выразить благодарность, уважаемому мною ...

30.09.2017
Проверка фактов
Источника больше нет. Источник отравлен.

Главная » Статьи » Новости района

19 ноября – День ракетных войск и артиллерии
Николай Бубнов

Ветеран Великой Отечественной войны, Почётный гражданин Марксовского района Николай Петрович Бубнов обратился ко мне с просьбой опубликовать на страницах газеты «Воложка» ко Дню артиллерии свои фронтовые воспоминания.

По врагу прямой наводкой!

От начала службы и до конца войны, а после неё – до демобилизации в 1947 году я служил в артиллерии, а этот род войск, как известно, называют Богом войны.

19 ноября 1942 года совпало для меня с призывом в действующую армию. Меня направили в 163-й артполк, входящий в состав 33-й артиллерийской бригады, которая готовилась к убытию на фронт в Горьковской области, в так называемом Гороховецком лагере.

В начале января 1943 года наш эшелон прибыл на Северо-Западный фронт – станция Осташково Новгородской области, где обширные болота. Сосновые леса в тех бездорожных местах служили настилом для продвижения военной техники.

Противник был хорошо укреплён и попытки наших войск вести наступательные бои не увенчались успехом. Весной бригаду начали переводить на Юго-Западный фронт. Выгрузившись в Старом Осколе, это Курская область, мы заняли позиции возле деревни Дмитриевка, недалеко от Прохоровки. Именно там 5 июля 1943 года нам пришлось выдержать мощный удар гитлеровской армии. В наступление шли хорошо вооружённые армады, в том числе танки «Тигр» и «Пантера». Это было начало кровопролитной битвы.

Наши пушки-гаубицы калибра 152 мм были установлены возле местечка Меловое. Отсюда и били фрица, отсюда 17 июля и пошли в контрнаступление. Отсюда началось наше продвижение на Запад, здесь наступил переломный момент, что подняло дух наших солдат и укрепило веру в Победу.

После Северо-Западного фронта часть расформировали, но по воле судьбы меня оставили в 33-й артбригаде резерва главного командования – санинструктором 2-го дивизиона.

Длинный боевой путь прошла бригада, и мне приходилось участвовать в переделках, когда пушки били по вражеским танкам прямой наводкой. Я испытывал радость, когда горели хвалёные «Тигры» и «Пантеры», а тут уже в бой вступали наши танки. Пушкари и танкисты всегда были вместе, боевые успехи достигались благодаря слаженным действиям всех родов войск.

Наша 33-я артбригада форсировала Днепр. За освобождение Украины, городов Сквира и Белая Церковь получила благодарность, звание гвардейской и Белоцерковской. После освобождение Львова стала называться «Львовская», награждена орденом «Александра Невского».

У нас служили солдаты самых разных национальностей, много было выходцев с Кавказа, из других республик СССР. Но необходимо отметить, что воинские коллективы всегда были дружными, сплочёнными. Обычным делом была товарищеская взаимовыручка, особенно в бою. Когда пришло время демобилизации, мне даже было грустно расставаться со своими боевыми друзьями.

Прошло много лет, но нам, фронтовикам, не забыть те пути-дороги и тех, с кем пережили все невзгоды и потери, и с кем разделили радость Великой Победы!

Николай БУБНОВ


Владимир Гуреев, marksianin.ru





Другие статьи:
Категория: Новости района | (19.11.2011)
Просмотров: 539 | Теги: Николай Бубнов, День артиллерии, война | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
avatar
Регистрация
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Реклама



Доска объявлений
Продам
Дом в Марксе, р-н д/с «Полянка», 70 кв.м, вс/уд., баня, т.8-927-135-97-74
Наш опрос

Оставить свой комментарий
Статистика
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0


Поздравляем с Днем Рождения!
Bobrokeqera(18)
Адрес: 413090, Саратовская область, г.Маркс, пр.Строителей, 35 Телефоны: 8(84567)-5-31-15, 8-961-052-30-44 e-mail: reklama64@mail.ru
Copyright В.Гуреев © 2010-2018Создать бесплатный сайт с uCoz
Наверх