Человек, который создал «Моссар» - Память - - Новости Марксовского района
3,5 миллиона!
На заводе "Моссар" в Марксе пятый год подряд выпускают более половины ВСЕХ электросчётчиков, производимых в России

Завод, в котором рождается свет
Знаете ли вы, что ООО НПФ "Моссар" - это один из крупнейших в России заводов по производству светодиодного осветительного оборудования?

Светодиоды вместо ртути
Представители белорусского завода заинтересовались идеей использовать для освещения своих новых цехов светодиодные светильники, выпускаемые в Марксе

И всё-таки за ним пришли(4)
«Деловой Маркс» так много рассказывал про коррупцию в райадминистрации, что мне в итоге пришлось закрыть газету. Но и Олега Тополя закрыли

Колонка редактора



Вслушаться в слова(1)

 Желание главы района публично дать клятву работать честно и добросовестно вселяет уверенность, что он собирается эти обещания исполнять


Реклама



Последние комментарии
07.02.2021
Людмила Савицкая
Я жил в этом городе, уехал с родителями мне б

13.01.2021
Иванова Ирина Геннадьевна
как ее земля носит , после всех ее МАХИНАЦИЙ!

30.12.2019
И всё-таки за ним пришли
Нет, не выпустили. Осуждён.

28.12.2019
И всё-таки за ним пришли
А что с ним сейчас ? Выпустили небось ?

28.09.2019
Информационный шум
В этих словах - весь Андрей Геннадьевич Сухов

Главная » Статьи » Память

Человек, который создал «Моссар»
Почётный гражданин Марксовского района Евгений Станиславович Морозов

8 февраля исполняется два года, как ушёл из жизни Почётный гражданин Марксовского района Евгений Станиславович Морозов. 

Более 11 лет он был заместителем директора ООО НПФ «Моссар», и с его именем связано появление в Марксе этого нового предприятия, которое возродило былую промышленную славу нашего города, буквально вдохнуло в него новую жизнь, и стало экономической и социальной основой всего Марксовского района.

Это теперь. 

А в 2007 году ситуация была печальной. Некогда мощный советский завод «Радон» давно рассыпался, на его месте продолжало разваливаться, обрастать долгами и катиться к банкротству частное ЗАО .

Евгений Морозов в то время уже семь лет был главным инженером электротехнического завода «Аргон» в Ртищево. Дела предприятия шли в гору, производству требовались грамотные специалисты, и он думал о том, как бы перетащить-переманить в Ртищево бывших коллег, с кем когда-то, начиная с 1980-х, работал на «Радоне».

Но получилось наоборот – это ему неожиданно пришлось возвращаться в Маркс. 

Московская холдинговая компания «Инкотекс» планировала построить в Саратовской области крупный завод по производству электросчётчиков, торгового оборудования и светодиодных светильников. При этом проектная мощность будущего предприятия должна была составлять миллионы изделий в год. 

То, что оставалось от разрушенных цехов "Радона" в 2007 году

Рассматривалось несколько вариантов, в том числе и Ртищево, которому наличие железной дороги давало огромное преимущество. Но Евгений Морозов сумел доказать, что человеческий потенциал важнее, а он есть именно в Марксе, где с упадком промышленности не у дел осталось много грамотных инженеров. Летом 2007-го он кинул клич среди бывших марксовских заводчан: давайте соберёмся и вместе построим новый завод, он будет называться «Моссар»! 

Кто помнит то время, тот согласится, что людям, измученным безнадёгой и невыплатой зарплат, трудно было поверить в реальность таких лозунгов. Какое восстановление, какие новые технологии, какие рабочие места? 

Этого может не знать нынешняя молодёжь. Но это было. И начинать приходилось с того, чтобы вселить в людей веру, что это вообще возможно. 

И Морозову, его знаниям, опыту, энергичности и силе духа поверили. 

Люди откликнулись. На завод, которого ещё фактически не было, пришли инженеры, технологи, литейщики, токари. И уже скоро их была тысяча. И все вместе они восстановили цеха и инфраструктуру бывшего «Радона», наладили новое оборудование и починили старое, дали первую продукцию, вывели конвейер «Моссара» на полную мощность. 

В общем, отстроили завод заново, и с тех пор почти полторы тысячи человек ежедневно наполняют его жизнью, выпуская уникальную продукцию.

Вручение Штандарта губернатора по итогам 2008 года

Развитие нового предприятия шло стремительными темпами, и было отмечено множеством наград. Уже по итогам 2008 года ООО НПФ «Моссар» завоевал переходящий штандарт губернатора. В 2009-м имя завода было занесено на Доску почёта Марксовского района, а в 2010-м – на Доску почёта Саратовской области.

Теперь ООО НПФ «Моссар» – №1 в России по производству электроизмерительного, светотехнического и торгового оборудования. 

Оглянитесь вокруг - электросчётчики «Меркурий» исправно служат в домах и квартирах, в организациях и на предприятиях. И простые однофазные, и «умные», многофункциональные. А они наши, марксовского производства,

Взвешивая товар или расплачиваясь за него в магазинах, обратите внимание – если это кассы и электронные весы «Меркурий», то они тоже имеют марксовскую «прописку».

Стенд предприятия и выпускаемой продукции у проходной ООО НПФ "Моссар"

Яркие и экономичные светодиодные светильники «ЛидерЛайт» освещают улицы и автотрассы, цеха предприятий и железнодорожные вокзалы. Зайдите в «Магнит», «Пятёрочку», «Спортмастер», «О'стин» или другой магазин крупных торговых сетей – они тоже освещаются светильниками, которые делает ООО НПФ «Моссар».

А у истоков всего стоял Евгений Станиславович Морозов, Почётный гражданин Марксовского района. О его трудовом подвиге длинною в жизнь теперь будет вечно напоминать мемориальная доска на фасаде заводской проходной, торжественно открытая в 2019 году 2 июля, в день рождения ООО НПФ «Моссар» - завода, без которого уже трудно представить наш город.

Мемориальная доска на здании проходной ООО НПФ "Моссар"

Владимир Гуреев, marksianin.ru





Другие статьи:
Категория: Память | (08.02.2021)
Просмотров: 441 | Теги: ЗАО Агат, завод Моссар, Доска почёта, торговое оборудование, светильники, Евгений Морозов, ООО НПФ Моссар, Почётный гражданин, электросчётчики, МОССАР, завод радон | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Регистрация
Календарь
«  Февраль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Реклама



Доска объявлений
Предлагаю

Ремонт, перетяжка мягкой мебели, т. 8-927-222-17-26

Наш опрос

Оставить свой комментарий
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Адрес: 413090, Саратовская область, г.Маркс, пр.Строителей, 35 Телефоны: 8(84567)-5-31-15, 8-961-052-30-44 e-mail: reklama64@mail.ru
Copyright В.Гуреев © 2010-2021Создать бесплатный сайт с uCoz
Наверх