Человек с простой фамилией - Новости района - - Новости Марксовского района
3,5 миллиона!
На заводе "Моссар" в Марксе пятый год подряд выпускают более половины ВСЕХ электросчётчиков, производимых в России

Завод, в котором рождается свет
Знаете ли вы, что ООО НПФ "Моссар" - это один из крупнейших в России заводов по производству светодиодного осветительного оборудования?

Светодиоды вместо ртути
Представители белорусского завода заинтересовались идеей использовать для освещения своих новых цехов светодиодные светильники, выпускаемые в Марксе

И всё-таки за ним пришли(4)
«Деловой Маркс» так много рассказывал про коррупцию в райадминистрации, что мне в итоге пришлось закрыть газету. Но и Олега Тополя закрыли

Колонка редактора

Вслушаться в слова(1)

Желание главы района публично дать клятву работать честно и добросовестно вселяет уверенность, что он собирается эти обещания исполнять

Последние комментарии
08.11.2023
Владимир Дмитриевич Батяев
Владимир Дмитриевич, к огромному сожалению, в

17.09.2022
Ринг на всю жизнь
Я тоже у Гусева тренировался.

29.03.2022
Людмила Савицкая
Людмила Владимировна Савицкая приняла оригина

05.10.2021
Валерий Георгиевич Шевчук
Кто Вы и зачем Вам Шевчук? Напишите мне в лич

30.09.2021
Ксения Чернова
у неё духа больше чем у многих мужиков.

Главная » Статьи » Новости района

Человек с простой фамилией
Владимир Иванов

Представители Совета ветеранов и пенсионеров ООО НПФ «Моссар» поздравили с днём рождения Владимира Ивановича Иванова – 1 октября ему исполнилось 88 лет.

Владимир Иванович пришёл на завод «Радон» в 1978 году и в течение 12 лет возглавлял мобилизационную и режимную службы предприятия.

С тех пор многое изменилось, давно нет «Радона», а на его территории размещаются новые производства ООО НПФ «Моссар». Но наш Совет ветеранов старается поддерживать связь поколений, и не забывает тех, чьим трудом складывалось благосостояние великой страны.

Владимир Иванович Иванов родился в 1928 году в Тульской области. Он был первенцем в молодой семье агронома Ивана Фёдоровича и учительницы Анны Ивановны. В 1935-м, в разгар коллективизации и почти сразу после большого голода, отца направили в Поволжье – он возглавил МТС в Красном Яре, а мама стала учить детей грамоте в местной школе.

Время было тяжёлое, у Ивана появились младшие братья, родители всегда на работе, и ему, старшему, пришлось сперва взять на себя работу по дому, а когда началась война – ещё и учиться ремеслу. В 14 лет мальчишка стал работать учеником токаря в мастерской у отца.

- На всю МТС был один токарь всего – интеллигент из Ленинграда по фамилии Лапшин, имя забыл, а вот фамилию как сейчас помню, - рассказывает Владимир Иванович. – А работы много, не поспевали, и нам помогал один солдат из воинской части, что рядом была, он тоже дело токарное знал.

Став чуть постарше, подросток устроился в Марксовскую школу механизации сельского хозяйства – он одновременно там и работал, и учился, а директором, кстати, был отец, которого перевели из Красного Яра в Маркс.

- Учебников не было, всё только на практике, как ранней весной вышли в поле, так и до поздней осени, а всю зиму в мастерских. Так во время войны я и окончил наш техникум.

Несмотря на почтенный возраст, Владимир Иванович хорошо сохранил в памяти детали давнего прошлого. Как, отучившись, работал мастером в своём же техникуме, как 5 лет служил механиком в морской авиации Тихоокеанского флота – шутит: то ли лётчик, то ли моряк. Потом окончил институт, преподавал производство в Актюбинске, вернулся в Маркс, был замдиректора в ПТУ.

Заводская биография у Владимира Ивановича началась в 1978 году, когда он возглавил на заводе «Радон» 2-й отдел – это воинский учёт, мобилизационная готовность, перевод производства «на военные рельсы». Наладив эту работу, он получил повышение – стал начальником 1-го отдела. Это уже посерьёзнее – сохранение государственной и военной тайны, ведь часть продукции изготавливалась для оборонного ведомства.

Впрочем, никаких особых тайн, по словам ветерана, на «Радоне» не было. Ни бомбоубежища, ни подземных цехов, ни секретных планов по развёртыванию в случае войны каких-то сверхъестественных производств. Честно говоря, так я и не понял – серьёзно он говорит, или отшучивается.

- Это в Саратове, на головном предприятии, там, может, что-то и было. А у нас нет, - в ответ на мои шпионские расспросы Владимир Иванович только смеётся и никаких тайн не выдаёт. – Ну, выпускали несколько деталей для оборонки, так сами по себе они железки вполне обычные. Эта вся секретность, в основном, для профилактики была, положено так было, вот и всё.

В 1990-м Владимир Иванович ушёл на пенсию, и всё своё время посвятил жене Анне Андреевне – у них в семье две дочери, трое внуков, два правнука и одна правнучка.

- Зимой скучновато, да. А вот летом мы всегда на даче, копаемся, сажаем чего-то, делаем. Но сейчас, конечно, возраст чувствуется.

Несмотря на возраст, пенсионер с интересом расспрашивает о заводских делах – как у вас там сейчас на Моссаре, что делают, кто из стариков ещё работает, я рассказываю, потом он в ответ рассказывает истории из своей биографии.

Наша беседа за чаем с плюшками длилась больше часа. Я узнал, что дедушка верит Путину, рад возвращению Крыма, до сих пор переживает за развал СССР и считает это страшным преступлением, знает, что во власти «полно проходимцев», но при этом обязательно ходит на выборы.

- Мы так устроены. Нам поздно уже меняться. Наша история пусть вас чему-нибудь научит, - напутствует он меня, когда прощаемся у порога.

Спасибо, Владимир Иванович! Здоровья Вам и долгих лет!

Владимир Гуреев