Директор СШ№4 уволена - Новости района - - Новости Марксовского района
Власть и бизнес: диалог, которого давно не было
Посещая «Моссар» глава Марксовского района выразил готовность помогать предприятию во всех вопросах, решение которых зависит от местной администрации

ЖКХ: лебедь, рак и щука?
Первое интервью нового главы Марксовского района. Дмитрий Романов о несогласованности в работе служб ЖКХ и что с этим делать

Обновление администрации
Руководителем аппарата администрации Марксовского района в ранге заместителя главы администрации назначена Светлана Владимировна Байрак

И всё-таки за ним пришли
«Деловой Маркс» так много рассказывал про коррупцию в райадминистрации, что мне в итоге пришлось закрыть газету. Но и Олега Тополя закрыли

Колонка редактора



Вслушаться в слова(1)

 Желание главы района публично дать клятву работать честно и добросовестно вселяет уверенность, что он собирается эти обещания исполнять


Реклама



Последние комментарии
28.07.2017
Цена свободы слова
Ты просто хам, Сухов. Не вижу смысла продолжа...

17.07.2017
Администрация нашла крупного неплательщика… в «Деловом Марксе»
Вообще этот дом пора снести и сделать красиву...

16.07.2017
Цена свободы слова
Прощения я просил за то, что считал тебя &quo...

19.06.2017
Цена свободы слова
Сухов, вот твоя точка зрения о судьбе "Д...

19.06.2017
Независимость в одиночку больше не по карману
До прощальной ещё далеко (не сказал я тогда, ...

Главная » Статьи » Новости района

Директор СШ№4 уволена
Деловой Маркс

В пятницу, 12 апреля стало известно, что директор СШ№4 Елена Баранова уволена с 9 апреля, а 12 апреля является её последним рабочим днём. И этот день начался в кабинете председателя комитета образования.

С директором не церемонились, Галина Воеводина просто пригласила её к 9 утра в свой кабинет и вручила приказ об увольнении, приказ о наказании и трудовую книжку. Все формальности были улажены за считанные минуты.

При этом комитет образования вписал в правоприменение Трудового кодекса своё новшество. Увольнение задним числом – это, увы, встречается в практике руководителей. Но вот чтобы уволенному выносили взыскание – это марксовское ноу-хау. Приказ об увольнении датирован 9-м числом, а 11-го Елене Барановой объявили выговор.

Состряпали, точнее и не скажешь. И после этого не удивительно, что от директора, которого публично обвинили в коррупции, злоупотреблении служебным положением и т.д., так и не потребовали объяснений – ни когда наказывали, ни когда увольняли. Елене Барановой было, что сказать в свою защиту, но это, видимо, могло испортить триумф начальственного самоуправства.

В пятницу утром триумф состоялся. Примечательно, что статью «12 квадратных метров», которая в этот момент только распространялась в Марксе и сёлах района, ещё мало кто успел прочитать.

Не читала и руководитель районного образования. А когда прочитала, позвонила в редакцию «Делового Маркса» и гневно сказала, что всё – неправда.

Мы готовы опубликовать аргументы комитета образования.

12 квадратных метров

История с парикмахерской в 4-й школе обрела скандальный характер. В минувшую среду директор ответила на обвинения в свой адрес

Парикмахерская, 13 лет размещающаяся в одном из помещений на первом этаже 4-й школы, в марте этого года попала в поле зрения прокуратуры и стала причиной скандала вокруг персоны директора этого учебного заведения. Елену Баранову обвинили в самоуправстве, злоупотреблении служебным положением и коррупции.

Официальное сообщение об этом 29 марта появилось на сайте областного надзорного ведомства www.sarprok.ru. В нём прямо указывается, что «директор образовательного учреждения, злоупотребляя своим служебным положением, вопреки законным интересам учреждения и Марксовского муниципального района, незаконно предоставила выгоду в виде услуг имущественного характера ИП Шурыгиной М.А. для осуществления ею предпринимательской деятельности. По данным фактам межрайонной прокуратурой в адрес главы администрации Марксовского муниципального района внесено представление».

Представление есть представление, разбирательство идёт своим чередом и на каком-то этапе директору, которого в этом представлении предлагается наказать, предоставят возможность дать исчерпывающие объяснения. Но пока история только обрастает слухами, обвинения тиражируются в СМИ, обсуждаются на форумах, а аргументы человека, чья репутация столь явно ставится под сомнение, не востребованы.

Если скандал перешёл в публичную плоскость, то и ответ надо давать для всех сразу. В минувшую среду состоялось заседание Управляющего совета школы. Коллегиальный орган самоуправления создавался для решения вопросов функционирования учреждения. В данном случае обвинения адресуются руководителю, поэтому члены совета решили, что вправе потребовать объяснений и выслушать ответ из первых уст.

В распоряжении редакции имеется диктофонная запись выступления Елены Барановой и последующего обсуждения. Заседание было недлинным, но экономя время читателей, пересказ сведём к нескольким главным тезисам: обвинение – ответ.

1. Директор школы незаконно отдала часть здания под парикмахерскую?

Елена Баранова стала директором в 2008 году. К тому времени парикмахерская функционировала в 4-й школе уже 8 лет: первый договор аренды был подписан ещё 13 июня 2000 года.

2. Сдача помещения в аренду – самоуправство директора?

К появлению в школе парикмахерской ни новый, ни прежний директор отношения не имеют: в течение 12 лет все договоры аренды, начиная с первого, подписывались официальными лицами администрации района. В договорах указывалась стоимость аренды и счёт, куда вносится плата. И это никогда не был счёт школы – деньги поступали сразу на счёт районной администрации.

3. А как же оплата коммунальных услуг?

Влезать в этот вопрос директору ранее не имело смысла – школа не была субъектом правоотношений: комнатку в 12 кв.метров сдавала в аренду районная администрация.

В 2012 году ситуация изменилась. Администрация района, как владелец имущества, тянула с заключением нового договора аренды. Кто будет подписывать этот документ, решалось несколько месяцев. В итоге этот вопрос был отдан школе, как юридическому лицу. Появилась дилемма: выселять парикмахерскую, или оставить существующую традицию.

Директор Елена Баранова письменно обратилась в администрацию района за разрешением продолжить сдачу этих двенадцати квадратных метров, на что получила письменно официальный ответ, датированный 10 апреля 2012 года: разрешаю.

4. Парикмахерская в школе – это плохо?

Не факт. Индивидуальный предприниматель Марина Шурыгина всегда исправно вносила арендную плату, много лет назад взяла на себя обязательства по профессиональной ориентации учащихся, а кроме того, регулярно оказывала школе спонсорскую помощь. К примеру, в 2012 году эта помощь составила 47 тысяч рублей, но не деньгами, а в виде выполнения конкретных работ и закупок по потребностям школы. Разве разумно разрушать такое добрососедство?

Однако, чтобы решить этот вопрос, была проведена экспертная оценка. 4 мая 2012 года комиссия из четырёх человек, в том числе и представитель комитета образования, сделала вывод: сдача в аренду возможна.

5. Парикмахерская оказывала платные услуги, а договора аренды помещения не было?

Действительно, договора не было. Школа не ведёт самостоятельно бухгалтерский учёт. Эту услугу школе оказывает Централизованная бухгалтерия учреждений образования Марксовского района. Туда и обратилась директор с просьбой указать счёт, на который должен зачисляться доход от аренды. На имеющийся у школы счёт зачислять запретили, иной не указали. А без этого нельзя составить договор. Директор неоднократно адресовала этот вопрос руководству, бухгалтерии, юристам…. Ни одного вразумительного ответа не последовало. Так прошёл 2012 год.

В наступившем 2013 году Елена Баранова начала решение проблемы заново. Обратилась во все инстанции, но лишь из одной пришёл письменный ответ: 4 марта 2013 года исполняющий обязанности главы районной администрации Владимир Андреев дал официальное разрешение сдавать 12-метровое помещение в аренду. Вот только для заключения договора опять не хватало реквизитов.

И знаете - счёт тут же появился, как только состоялась прокурорская проверка, всё оказалось просто. 14 марта 2013 года директор и индивидуальный предприниматель смогли, наконец, подписать договор, а 21 марта все задолженности по аренде были оплачены.

Когда верстался пятничный номер газеты, появился и ответ на вопрос: как быть с оплатой за потребляемые парикмахерской коммунальные услуги?

Всё это в минувшую среду выслушали члены Управляющего совета школы, они видели документы, подтверждающие каждый аргумент Елены Барановой. Без ответа остался только один вопрос: в чём тут её вина – где злоупотребление служебным положением, где коррупционная составляющая в действиях директора?

В состав Управляющего совета, кроме родителей и учителей, входит представитель комитета образования, куда было направлено письменное приглашение. Возможно, ответ в компетенции районного комобраза, но его представителя на заседании не было.

Владимир Гуреев, фото автора


Владимир Гуреев, marksianin.ru





Другие статьи:
Категория: Новости района | (15.04.2013)
Просмотров: 1194 | Теги: СШ№4, директор, Елена Баранова, комитет образования, увольнение | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 0
avatar
Регистрация
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Реклама



Доска объявлений
Сдаю

1 комн.кв., в Марксе, 4/5 эт.дома, с мебелью, холодильник, 5 т.р.+ ком.услуги, т.8-987-365-71-83

Наш опрос

Оставить свой комментарий
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Адрес: 413090, Саратовская область, г.Маркс, пр.Строителей, 35 Телефоны: 8(84567)-5-31-15, 8-961-052-30-44 e-mail: reklama64@mail.ru
Copyright В.Гуреев © 2010-2017Создать бесплатный сайт с uCoz
Наверх