До миллиметра точные удары - Новости района - - Новости Марксовского района
3,5 миллиона!
На заводе "Моссар" в Марксе пятый год подряд выпускают более половины ВСЕХ электросчётчиков, производимых в России

Завод, в котором рождается свет
Знаете ли вы, что ООО НПФ "Моссар" - это один из крупнейших в России заводов по производству светодиодного осветительного оборудования?

Светодиоды вместо ртути
Представители белорусского завода заинтересовались идеей использовать для освещения своих новых цехов светодиодные светильники, выпускаемые в Марксе

И всё-таки за ним пришли(4)
«Деловой Маркс» так много рассказывал про коррупцию в райадминистрации, что мне в итоге пришлось закрыть газету. Но и Олега Тополя закрыли

Колонка редактора



Вслушаться в слова(1)

 Желание главы района публично дать клятву работать честно и добросовестно вселяет уверенность, что он собирается эти обещания исполнять


Реклама



Последние комментарии
30.12.2019
И всё-таки за ним пришли
Нет, не выпустили. Осуждён.

28.12.2019
И всё-таки за ним пришли
А что с ним сейчас ? Выпустили небось ?

28.09.2019
Информационный шум
В этих словах - весь Андрей Геннадьевич Сухов...

27.09.2019
Информационный шум
А не кажется ли тебе, мудило, что пора закрыт...

22.08.2019
Никонов Сергей Викторович
Спасибо за память. И спасибо за добрый отзыв ...

Главная » Статьи » Новости района

До миллиметра точные удары
Детхаджиев

Многократный чемпион мира Саид Альви Детхаджиев завоевал сразу три золотые медали Кубка мира по смешанным единоборствам среди спортивных клубов в Ялте. Примечательно, что в этом году наш спортсмен повторил свой же абсолютный рекорд этих соревнований, ежегодно в октябре проходящих на Украине.

В соревнованиях принимали участие около трёхсот спортсменов из десяти стран. Как и в прошлые годы, Саид Детхаджиев стал единственным, кто выступил сразу в трёх разделах: мягкий стиль без оружия (китайское ушу), жёсткий стиль (японское направление каратэ) и жёсткий стиль с оружием (самурайский меч).

Более того, нашему спортсмену вновь доверили задать тон всему чемпионату, выступив с показательным выступлением на торжественной церемонии открытия. Это большая честь, которой может быть удостоен только Мастер. Мы встретились с чемпионом и попросили его ответить на несколько вопросов.

- В соревнованиях участвовало около трёхсот спортсменов. Вы второй раз выступаете во всех трёх разделах кик-боксинга. Почему так не поступают другие спортсмены?

- Можно заявиться хоть во всех номинациях, но каждый сам для себя решает, что это ему принесёт – победу или только усталость. Я выступил в тех разделах, где чувствую себя уверенно. У других, видимо, такой уверенности нет. Ведь действительно трудно быть сильным сразу во всём. Особенно, если между направлениями существуют большие различия. В мягком стиле, это китайское направление ушу, создаётся иллюзия танца, все движения с длинной амплитудой. А после выступления в жёстком стиле японского карате пульс под 200 ударов в минуту.

- Ваши соперники намного моложе. То, что Вам удаётся выступать с ними на равных и даже побеждать, кажется невероятным.

- Да, всем участникам, в основном, 25-30 лет. Тех, кому за 35, единицы, а ещё старше просто нет, кроме меня. После выступления они подходили ко мне, мы вместе фотографировались, они много меня спрашивали: как тренируюсь, чем питаюсь. Они не верят, что таких результатов можно добиться без допинга. Тем более, когда узнали, что я ещё и сбрасывал вес, чтобы принять участие в профессиональных боях.

- У Вас же и так ничего лишнего. Куда ещё худеть?

- Бои профессионалов – это шоу, оно стоит очень дорого. А тут три дня на пяти площадках проходили соревнования мирового уровня, в Ялту съехалось около трёхсот титулованных спортсменов из десятка стран. Такое масштабное мероприятие очень удобно соединить с выступлениями в профессиональном разряде: зрители есть, спортсмены есть, судейские бригады на месте, великолепный хрустальный зал отельного комплекса «Ялта-интурист» в распоряжении организаторов. Поэтому я и готовился к 12-раундовому бою. Но чтобы войти в весовую категорию 60 кг. мне надо было сбросить 4,5 кг. Я начал этим заниматься ещё в марте. К сожалению, чуть не в последний момент бои отменили.

- Но напряжённые тренировки и голодание – как это совместить, да ещё и силы не растерять?

- Я не голодал, ел всё, только меньше, чем обычно. Плюс ввёл в рацион смесь из кураги, орехов, изюма, лимона и мёда: всё это через мясорубку и по одной столовой ложке перед едой. Это полезно не только при тренировках, но и детям, которые ведут активный образ жизни, много двигаются, интенсивно растут. Так что я не издевался над организмом, а точно регулировал приток и расход калорий.

- И всё-таки, почему Вы побеждаете?

- В карате моё преимущество в том, что я делаю высокие удары, в ушу беру технической сложностью исполнения движений. Другие спортсмены, выступая с оружием, излишне сосредотачиваются только на том, что в руке – копьё это или нунчаки. А это не совсем правильно и иногда приводит к разбалансированности движений. Оружие является продолжением руки именно как части всего тела. Поэтому очень важны переходы, связки и до миллиметра точные удары.

- Вы видели, как выступали Ваши соперники?

- Практически нет. В период подготовки к выходу думать надо о своём выступлении, а не за другими наблюдать. А когда выступил, надо восстанавливать силы. Смотреть соперников – это дело тренеров.

- А вы всегда едете на соревнования один?

- К сожалению, да. Когда есть тренер, когда едешь в составе команды, это сильно помогает. Можно отвлечься от переживаний, легче решаются, казалось бы, элементарные вопросы: узнать, в каком зале тренировка, во сколько обед, сколько минут осталось до выхода. Это всё важно. Даже то, будет ли рядом просто друг, который сделает фотографию, когда тебя награждают.

- Саид, я уже задавал Вам этот вопрос два года назад, когда готовил интервью для «Воложки». Сейчас я делаю другую газету, да и ответ, наверно, подзабылся читателям. В чём смысл одиночных выступлений, поединка с противником, которого нет?

- Показательные выступления называют выступлением Мастера. Оно длится всего полторы-две минуты, за которые надо продемонстрировать превосходное владение целой системой многоборья. Это искусство, и по силам оно далеко не всем. А воспринимать бой как техничную драку на ринге – это ошибка. Тем более, что жёсткий стиль без мягкого – это путь к саморазрушению. В ходе поединка два человека стремятся к победе. Они выбирают момент, когда нанести главный удар, после которого всё, противник повержен, поединок закончен. Это агрессия, и её обязательно надо компенсировать, это признают сами японцы. В советское время, когда взгляд на боевые искусства был сильно упрощённым, карате запрещали, и не зря: не было культуры владения, не было тренеров, а те, что были, учили с одного удара вырубить сознание или нанести травму. И только потом стали говорить, что боевые искусства – это целая философия. И это вовсе не философия разрушения.

- На соревнованиях не было ни одного спортсмена старше Вас. А не вредно ли это в 51 год – соперничать с молодыми?

- Я как-то приводил Вам пример со штангистом. Перворазрядник по штанге сильнее каждого из тех, кто выступал в Ялте, он может поднять тяжёлый вес. Но главное - не сила, а опыт. Хотя, конечно, у молодых организм восстанавливается быстрее. Для меня главное, что пока я в форме, надо выступать. При этом я контролирую свои нагрузки и хочу сказать большое спасибо марксовским врачам, которые помогают мне следить за здоровьем. Особая благодарность кардиологу Светлане Головановой и, конечно, спонсорам, которые помогли мне поехать на этот международный турнир.

- И напоследок вопрос о Ваших планах.

- Продолжаю готовиться к 12-раундовому бою, хочу поступить в аспирантуру в Москве. Когда-то у меня была дипломная работа «Характеристика средств воздействия на психику, применяемых при подготовке спортсмена и участии в соревнованиях». Так что хочу продолжить психологические изыскания. Когда возвращался из Ялты, мне позвонил министр внутренних дел Чечни, поздравил, пригласил приехать на День милиции – выступить, провести мастер-классы. Скоро 75-летие сельскохозяйственного техникума – тоже выступать буду. Ну, и конечно, продолжу тренировать детей. Приехал с соревнований, повесил им на шею свои медали – они рады. Если они, маленькие, к чему-то стремятся, то и мне, взрослому, тоже надо стремиться.

Вопросы задавал Владимир Гуреев, фото из архива автора

Саид Альви Детхаджиев

Многократный чемпион мира по боевым искусствам, чемпион СНГ, Азии, Европы, Евразии, призёр Кубка мира, рекордсмен Книги рекордов Гиннеса

Родился в 1961 году в городе Шали, Чеченская Республика. В 6 классе занялся боксом, в 18 лет ушёл в армию, уже имея разряд КМС. Служил в Красноярске, потом в Монголии, где был старшиной спортивной базы своей войсковой части.

После демобилизации, в 1982 году поселился в Марксе, где живёт его брат. Работал в сельскохозяйственном техникуме лаборантом по физкультуре (была такая должность), учеником слесаря на «Радоне», в 1985 году пошёл на службу в милицию. К тому времени Альви уже занимался карате, которому учил своих коллег-милиционеров, работая инструктором по рукопашному бою.

В 1987 году, выступая за спортивное общество «Динамо», Детхаджиев стал чемпионом Саратовской области по гиревому спорту, через год – чемпионом по многоборью. В 1994-95 годах учился в Российской государственной академии физической культуры в Москве, а до этого в Марксе окончил сельхозтехникум и медицинское училище.

В июне 1998 года, выступая на VII Международном фестивале рекордсменов Книги рекордов Гиннеса в городе Пелхримов (Чехия), установил мировой рекорд в необычном исполнении всем знакомого упражнения: отжимание от пола в упоре лёжа. Уникальность в том, что Альви Детхаджиев отжимался …на указательных пальцах – 37 раз!

Сейчас Саид Альви работает тренером по восточным единоборствам в МСХТ, а также тренирует спецназ УВД Саратовской области. Выступает в весовой категории 60 кг.


Владимир Гуреев, marksianin.ru





Другие статьи:
Категория: Новости района | (13.10.2012)
Просмотров: 1726 | Теги: Чемпионат Мира, Боевые единоборства, Детхаджиев, ушу, кик-боксинг, ялта, карате | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
Регистрация
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама



Доска объявлений
Продам
ООО Мегаавтогалактика реализует запчасти к автомобилям Урал 4320, Урал 375, Урал 5557, Урал 63685. Продаем автомобили Урал, КАМАЗ, автокраны и спецтехнику на шасси Урал и КАМАЗ. Чудайкина Наталья Евгеньевна. Сот. 89227088519. Челябинск. Тел. 89320116645; mag.77777@yandex.ru; www.mega-avtogal.ru.
Наш опрос

Оставить свой комментарий
Статистика
Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0


Поздравляем с Днем Рождения!
Сергей_Баранов(52), TatyanD(2020)
Адрес: 413090, Саратовская область, г.Маркс, пр.Строителей, 35 Телефоны: 8(84567)-5-31-15, 8-961-052-30-44 e-mail: reklama64@mail.ru
Copyright В.Гуреев © 2010-2020Создать бесплатный сайт с uCoz
Наверх