Если вам позвонили из банка - Новости района - - Новости Марксовского района
3,5 миллиона!
На заводе "Моссар" в Марксе пятый год подряд выпускают более половины ВСЕХ электросчётчиков, производимых в России

Завод, в котором рождается свет
Знаете ли вы, что ООО НПФ "Моссар" - это один из крупнейших в России заводов по производству светодиодного осветительного оборудования?

Светодиоды вместо ртути
Представители белорусского завода заинтересовались идеей использовать для освещения своих новых цехов светодиодные светильники, выпускаемые в Марксе

И всё-таки за ним пришли(4)
«Деловой Маркс» так много рассказывал про коррупцию в райадминистрации, что мне в итоге пришлось закрыть газету. Но и Олега Тополя закрыли

Колонка редактора



Вслушаться в слова(1)

 Желание главы района публично дать клятву работать честно и добросовестно вселяет уверенность, что он собирается эти обещания исполнять


Реклама



Последние комментарии
30.12.2019
И всё-таки за ним пришли
Нет, не выпустили. Осуждён.

28.12.2019
И всё-таки за ним пришли
А что с ним сейчас ? Выпустили небось ?

28.09.2019
Информационный шум
В этих словах - весь Андрей Геннадьевич Сухов...

27.09.2019
Информационный шум
А не кажется ли тебе, мудило, что пора закрыт...

22.08.2019
Никонов Сергей Викторович
Спасибо за память. И спасибо за добрый отзыв ...

Главная » Статьи » Новости района

Если вам позвонили из банка
Дмитрий Даньшин

Начальник Отдела МВД по Марксовскому району подполковник полиции Дмитрий Даньшин побывал на крупнейшем марксовском предприятии и провёл встречу с трудовым коллективом. Темой встречи стала актуальная информация об основных видах мошенничества с банковскими картами, с которыми сейчас сталкиваются граждане, и которые приходится расследовать правоохранительным органам.  

Сотрудники полиции ведут большую разъяснительную работу через СМИ и непосредственно в трудовых коллективах, на предприятиях, в организациях, учебных заведениях. Казалось бы, информации предостаточно, предупреждены буквально все. Но граждане продолжают попадаться на уловки мошенников. 

Основная причина – это, конечно, наша доверчивость и легкомыслие. Мы почему-то наивно считаем, что нас не обманешь, что обманываются другие, а с нами такого случиться не может. 

Но есть и другие причины.

Во-первых, злоумышленники используют интернет-телефонию, и распутать клубок многочисленных соединений, чтобы оперативно и надёжно отследить, откуда пришёл звонок, очень сложно. Это порождает их веру в безнаказанность. И действительно, раскрываемость таких преступлений довольно низкая, а деньги в большинстве случаев исчезают бесследно.

Во-вторых, мошенники стали напористей. Если раньше достаточно было припугнуть их полицией, и телефонный разговор тут же прекращался, то теперь они так просто не сдаются и продолжают атаковать свою жертву, используя приёмы психологического давления. 

В-третьих, в деле обмана граждан мошенники стали более изобретательными.

Вот об этих методах и типовых ситуациях и рассказал работникам завода начальник Отдела МВД.

Дмитрий Даньшин

По словам Дмитрия Даньшина, сейчас в ходу около 35 основных схем мошенничества. Все их не опишешь, да и мошенники постоянно придумывают что-нибудь новое. Так что порукой в любом случае остаётся только бдительность и здравый смысл. 

Но вот несколько уловок, которые срабатывают чаще других. 

УЛОВКА 1

На ваш телефон пришло СМС-сообщение, что ваша банковская карта заблокирована, и указывается код для её разблокировки. Или поступил звонок от якобы сотрудника банка, который сообщает, что с вашего счёта прямо сейчас кто-то что-то куда-то переводит. 

Вполне естественно, что первая ваша реакция – испуг. И если вам любезно предлагают пройти процедуру отмены «незаконной операции», чтобы вернуть «похищенные средства», у вас может даже возникнуть чувство благодарности. 

Далее всё просто: пользуясь вашей растерянностью, неизвестный выуживает у вас всё, что ему нужно – номер вашей банковской карты, срок её действия, код, указанный с оборотной стороны карты, или код, поступающий в СМС-сообщении.

Но возьмите себя в руки. Отдайте себе отчёт в том, что вы не знаете, кто вышел с вами на контакт, даже если номер входящего звонка или СМС «красивый» и очень похож на «официальный». Даже если голос приятный, строгий или повелительный. Даже если вам представились, и без запинки назвали «свою» фамилию и должность.

Знайте, ни из какого банка вам не будут звонить по таким вопросам. Чтобы взломать счёт и перевести ваши деньги без вашего ведома, надо обладать поистине большим криминальным талантом. Это исключительная редкость, и о таких аферах снимают фильмы в детективных жанрах. А в жизни банки в состоянии разобраться с подозрительными попытками без вашей помощи. 

Поэтому не сообщайте никакую информацию по телефону, не перезванивайте и не отправляйте ответных сообщений на номер, указанный в тексте СМС-сообщения, или на номер, с которого это сообщение поступило. 

Единственное, что вам надо сделать – это немедленно прекратить телефонный разговор. После этого обратитесь в отделение банка лично или позвоните туда сами по телефонному номеру, указанному в договоре обслуживания или на обороте вашей платёжной карты.

А заодно не забудьте сообщить о мошеннической попытке в полицию.

УЛОВКА 2

Вы получили СМС или ММС-сообщение со ссылкой на скачивание открытки, фотографии, музыки, картинки или программы.

Вы ждали это сообщение? Вы просили кого-то из друзей прислать вам эту ссылку? Если нет, то перейдя по такой ссылке вы, вероятнее всего, установите на своё устройство вредоносную программу, которая нацелена на хищение денег с вашего счёта. 

Внимание: даже если сообщение пришло от знакомого вам человека, убедитесь, что именно он был отправителем, а не кто-то другой, завладевший его телефоном или аккаунтом в соцсетях.

УЛОВКА 3

Дмитрий Даньшин

Вы покупаете что-то в интернете, и продавец просит внести оплату (или предоплату) на электронный кошелёк, счёт мобильного телефона или с использованием терминалов экспресс-оплаты. 

Не делайте этого. Иначе вы рискуете остаться и без товара, и без денег. Особенно, если цена очень уж привлекательная. Это не ваша удача, а его приманка. Помните, что дорогие вещи не могут стоить дёшево. К тому же, в легальных интернет-магазинах другие способы оплаты. 

УЛОВКА 4

Вы продаёте что-то в интернете, по вашему объявлению вам звонит «покупатель» и сообщает, что готов оплатить товар, но для перевода ему, якобы, нужно знать не только номер вашей банковской карты, но и срок её действия, и код с оборотной стороны.

Как вариант, «покупатель» может спросить у вас код, который поступит вам в СМС-сообщении, либо попросит выполнить определенные действия у банкомата.

Похоже на уловку №1? 

Это она и есть. Только теперь мошенник выдаёт себя не за работника банка, а за покупателя. Но цель у него всё та же – завладеть вашими средствами. 

На самом деле, для безналичного перевода покупателю достаточно знать только номер вашей карты. А если она «привязана» к вашему номеру телефона, то и номер карты ему не нужен.

УЛОВКА 5

С этой уловкой часто встречаются те, кто имеет свою страницу в Одноклассниках, ВКонтакте или какой другой социальной сети.

Ваш виртуальный знакомый, а то и реальный друг или родственник вдруг пишет вам в личном сообщении просьбу одолжить ему немного денег, обычно от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей. Либо спрашивает данные вашей карты, чтобы сделать перевод вам (например, в качестве подарка на день рождения или по какому другому случаю).

Не идите на поводу у мошенников. Если вы лично знаете этого человека, позвоните ему, убедитесь, что просьба о деньгах пришла именно от него, а не от жулика, который завладел его страницей в соцсетях. Внимание: позвоните, даже если он в сообщении пишет, что «не может говорить». 

Не размещайте в открытом доступе (то есть не публикуйте на своих страницах в соцсетях) и никому не передавайте информацию личного характера, которая может быть использована вам во вред (фото паспорта и любых других документов). Даже фото билетов на самолёт или отметка о нахождении в другой стране или другом городе могут многое о вас рассказать. Как минимум, что в данный момент ваш дом пуст, хозяев в нём нет. 

Имейте в виду, что общение в социальных сетях в значительной мере обезличено и за безобидной на первый взгляд фотографией профиля может скрываться кто угодно.

УЛОВКА 6

Вам позвонили и сказали, что ваш родственник попал в аварию (в полицию, в больницу и т.д.) и чтобы выручить его из беды, нужно срочно перечислить денежные средства на карту, телефон или какой-нибудь счёт. 

Прежде, чем выполнить эту просьбу (а то и приказ), свяжитесь с этим родственником и убедитесь, что с ним всё в порядке. 

Такая информация может поступить и от имени самого «родственника» в электронном письме, в личном сообщении в соцсетях, в СМС-сообщении. Опять-таки, позвоните ему, поговорите с ним лично, узнайте его по голосу, а если останутся сомнения, задайте контрольный вопрос, ответ на который неизвестен посторонним. Например, девичья фамилия матери, личные воспоминания о какой-то дате или событии. Настоящий родственник на эти вопросы ответит без труда, а злоумышленник сам закончит разговор.

УЛОВКА 7

К вам прямо на улице или в общественном месте обращается неизвестный человек и предлагает оказать различные услуги, в том числе оккультные (снятие порчи и сглаза, обмен денег в связи с предстоящей деноминацией, продажа препаратов, помогающих от всех болезней, и т.д.) Эти предложения могут быть навязчивыми.

Будьте осторожны и благоразумны, не поддавайтесь соблазну купить что-то дёшево, следите за своими вещами и документами, уйдите в сторону, прекратите общение, а если это не помогает – обращайтесь за помощью к окружающим людям и звоните в полицию по номеру 02 с городского телефона или 020 с мобильного. 

Прочитав эту статью, передайте её содержание, расскажите о мерах предосторожности своим родным и близким, в первую очередь пожилого возраста, ведь они наиболее подвержены преступным посягательствам.

Источник: сайт ООО НПФ "Моссар"

 


Владимир Гуреев, marksianin.ru





Другие статьи:
Категория: Новости района | (13.03.2020)
Просмотров: 238 | Теги: Отдел МВД, интернет-мошенничество, завод Моссар, ООО НПФ Моссар, мошенники, Дмитрий Даньшин | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Регистрация
Календарь
«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама



Доска объявлений
Продам
ООО Мегаавтогалактика реализует запчасти к автомобилям Урал 4320, Урал 375, Урал 5557, Урал 63685. Продаем автомобили Урал, КАМАЗ, автокраны и спецтехнику на шасси Урал и КАМАЗ. Чудайкина Наталья Евгеньевна. Сот. 89227088519. Челябинск. Тел. 89320116645; mag.77777@yandex.ru; www.mega-avtogal.ru.
Наш опрос

Оставить свой комментарий
Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0


Поздравляем с Днем Рождения!
Alekslesson(51)
Адрес: 413090, Саратовская область, г.Маркс, пр.Строителей, 35 Телефоны: 8(84567)-5-31-15, 8-961-052-30-44 e-mail: reklama64@mail.ru
Copyright В.Гуреев © 2010-2020Создать бесплатный сайт с uCoz
Наверх