Неполный перечень проблем - Новости района - - Новости Марксовского района
3,5 миллиона!
На заводе "Моссар" в Марксе пятый год подряд выпускают более половины ВСЕХ электросчётчиков, производимых в России

Завод, в котором рождается свет
Знаете ли вы, что ООО НПФ "Моссар" - это один из крупнейших в России заводов по производству светодиодного осветительного оборудования?

Светодиоды вместо ртути
Представители белорусского завода заинтересовались идеей использовать для освещения своих новых цехов светодиодные светильники, выпускаемые в Марксе

И всё-таки за ним пришли(4)
«Деловой Маркс» так много рассказывал про коррупцию в райадминистрации, что мне в итоге пришлось закрыть газету. Но и Олега Тополя закрыли

Колонка редактора



Вслушаться в слова(1)

 Желание главы района публично дать клятву работать честно и добросовестно вселяет уверенность, что он собирается эти обещания исполнять


Реклама



Последние комментарии
24.04.2021
Валерий Анатольевич Исаев (1938-2013) в рубрике «Память»
Самое светлое об этом Человеке в сердце остал

07.02.2021
Людмила Савицкая
Я жил в этом городе, уехал с родителями мне б

30.12.2019
И всё-таки за ним пришли
Нет, не выпустили. Осуждён.

28.12.2019
И всё-таки за ним пришли
А что с ним сейчас ? Выпустили небось ?

28.09.2019
Информационный шум
В этих словах - весь Андрей Геннадьевич Сухов

Главная » Статьи » Новости района

Неполный перечень проблем

В ноябре 2014 года администрация Марксовского района захотела узнать, какие варианты благоустройства города к его 250-летию поддерживает население, и организовала опрос на сайте marks.sarmo.ru (ныне это marksadm.ru).

Считая эту идею очень хорошей и своевременной, «Деловой Маркс» тоже спросил мнение читателей. Наш опрос завершится 1 февраля, но уже можно подвести промежуточные итоги.

Составляя варианты ответов, мы постарались широко отразить палитру застарелых проблем города. Поэтому не ограничились предложением районной администрации: 1) установить памятник первым переселенцам или 2) благоустроить территорию вдоль парка – от поликлиники до стадиона.

Не умаляя значимости этих задумок, мы всё же напомнили читателям (а среди них есть и представители власти) такие больные темы города, как раскисающие в слякоть улочки, брошенное на полпути берегоукрепление у 6-й речки, пришедший в упадок ДК «Кристалл», бельмо циркового долгостроя в центре города, проржавевший водопровод, ветхость стадиона. А от себя добавили вариант про грандиозный концерт и салют – без этого же никак.

По данным на 16.00 четверга в опросе зарегистрировано 375 голосов.

Больше всего сторонников оказалось у идеи реконструкции водопровода – за поэтапную замену магистральных труб высказалось 47% или 176 проголосовавших. Наверно, и другие проблемы города не оставляют их равнодушными, но что такое слякоть или какие-то развалины, с видом на которые мы жили и ещё поживём, по сравнению с водой, которую не страшно пить?

Весомую конкуренцию этому затратному, но безнадежно нужному делу составило желание горожан увидеть асфальт на 7-й Линии – 20% или 78 голосов. Возможно, это «голосование компромисса». Километр неширокого асфальта, хоть и стоит немалых денег, но представляется более дешёвым, а значит и более реальным, чем десятки километров зарытых водоводов. А польза, что называется, под ногами: 7-я Линия – это самая востребованная грунтовка города.

Поровну набралось сторонников обновления стадиона и сноса цирковых руин – по 10%. Видимо, люди стояли перед трудным выбором. Но спорт – это наше всё, а кирпичный свидетель 1990-х – это пророчество о том, что у нас всегда «хотят как лучше». И пора бы уже так и сделать.

Также равное количество голосов отдано за берегоукрепление на 6-й речке и благоустройство территории у парка – всего по 3%.

Интересно, что в опросе, ранее проводимом на сайте райадминистрации, это благоустройство было абсолютным лидером – более 62%. Но власть и не давала людям большого выбора – два варианта плюс памятник. Так что другим лидером того опроса был протестный ответ – «за другое», 23%.

Идея установить памятник первым переселенцам нашла всего 1% поддержки. В опросе администрации результат был вдвое выше, но это всё равно ничтожно мало, чтобы на него опираться, как на мнение народа, когда придёт время всё-таки устанавливать памятник.

По этому поводу точно выразилась одна из наших читательниц: памятник – это, несомненно, подарок, но он уместен, когда и на остальное есть деньги. А решение насущных проблем города – это не подарок, это обязанность власти.

«На праздник надо дарить что-то, что выходит за рамки прямых обязанностей. Разве асфальтировать улицы не надо? Разве не надо привести в порядок спуск от ротонды к 6-й речке? Разве только на день рождения надо заниматься проблемой питьевой воды?», - рассуждает она в своём комментарии к опросу. И сравнивает решение этих проблем с ситуацией, при которой родители дарят на день рождения своему ребёнку то, чем и так должны его обеспечить.

Возможно, эти вопросы ставили в тупик и многих других читателей, затруднившихся сделать выбор. Город, конечно, не ребёнок, а администрация – не папа с мамой, но заботиться о состоянии инфраструктуры города и его благоустройстве обязана именно власть. А асфальтировать улицы, избавляться от долгостроев и приводить в порядок места разрух – это не подарки, это надо делать вне всяких праздников.

И в этом смысле ценность результатов нашего опроса в том, что они помогают власти определить приоритеты: где именно, по мнению людей, администрация должна сосредоточить все силы, чтобы к концу лета, то есть ко Дню города хотя бы одной проблемой в Марксе стало меньше.

Кстати, за восстановление ДК «Кристалл» высказано всего четыре голоса. Культурно-зрелищный комплекс, когда-то выстроенный для города «на вырост», осиротел. Теперь его судьба уже почти никого не волнует.

Проверочным стал нулевой результат вопроса о необходимости звёздного концерта и шикарного салюта. Не наступил ещё в Марксе коммунизм, чтобы всенародно обсуждать тему затрат на веселье. То есть, концерт-салют для всех и фуршет для знати, конечно, будут. Но во сколько это обойдётся бюджету, и каков будет оброк с местного бизнеса, нам не расскажут. А что тогда транжирить свой голос попусту?

Владимир Гуреев, «Деловой Маркс»

Принять участие в данном опросе можно до 1 февраля 2015 года


Владимир Гуреев, marksianin.ru





Другие статьи:
Категория: Новости района | (29.01.2015)
Просмотров: 1529 | Комментарии: 7 | Теги: администрация Марксовского района, Деловой Маркс, 250-летие города Маркса, опрос населения, благоустройство города Маркса | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 7
avatar
1
Посмотрел на вид недостроенного цирка сверху. А ведь возможно сделать из этого объект социальной сферы другой направленности: детский сад, например.
avatar
0
2
Эта фотография сделана в июле 2008 года, когда был последний всплеск строительной решимости. Много воды утекло с тех пор. И много кирпичей, наверно, выпало из недостроенных стен.
avatar
3
Кто нибудь бы придумал как вариант в молодежном парке дерево для замков молодоженов.И красиво было бы ,и традицию сохранили .имостики бы переходные сохранились И фото молодоженов было бы эффектнее,да и не только их.В воспитании уважения к семье могли бы придумать архитекторыгорода памятник семье ,
avatar
0
4
Поступило два предложения: Дерево молодожёнов (в Молодёжной аллее, если я правильно понял) и Памятник семье. Мне эти обе идеи нравятся. Памятник стал бы достопримечательностью города. С деревом сложнее. Нужен или крепкий и здоровый ещё вековой дуб, славный своей историей (есть ли у нас такой?) или наоборот - посадить молодое деревце - символ большого будущего, обустроить вокруг него площадку, заботиться о нём, чтобы простояло украшением сотню лет
avatar
6
А почему бы не поставить дерево инсталляцию, из метала например, и так его обустроить под маленький север
avatar
0
7
Будет украшением города - и красиво, и достопримечательно
avatar
0
5
Кстати, памятники, посвящённые семье - не редкость в России, да и других странах
avatar
Регистрация
Календарь
«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Реклама



Доска объявлений
Требуется
Менеджер интернет-рекламы. Знание ПК и сети Интернет, уверенный пользователь программ Word, Excel. Обучаемость. Создание постов и размещение информации о компании в сети. Вопросы на почту, whatsapp/viber. Контактные данные E-mail: deptperson@gmail.com, +79035592447.
Наш опрос

Оставить свой комментарий
Статистика
Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Адрес: 413090, Саратовская область, г.Маркс, пр.Строителей, 35 Телефоны: 8(84567)-5-31-15, 8-961-052-30-44 e-mail: reklama64@mail.ru
Copyright В.Гуреев © 2010-2021Создать бесплатный сайт с uCoz
Наверх