Опросы: не оставайся в стороне! - Новости района - - Новости Марксовского района
3,5 миллиона!
На заводе "Моссар" в Марксе пятый год подряд выпускают более половины ВСЕХ электросчётчиков, производимых в России

Завод, в котором рождается свет
Знаете ли вы, что ООО НПФ "Моссар" - это один из крупнейших в России заводов по производству светодиодного осветительного оборудования?

Светодиоды вместо ртути
Представители белорусского завода заинтересовались идеей использовать для освещения своих новых цехов светодиодные светильники, выпускаемые в Марксе

И всё-таки за ним пришли(4)
«Деловой Маркс» так много рассказывал про коррупцию в райадминистрации, что мне в итоге пришлось закрыть газету. Но и Олега Тополя закрыли

Колонка редактора



Вслушаться в слова(1)

 Желание главы района публично дать клятву работать честно и добросовестно вселяет уверенность, что он собирается эти обещания исполнять


Реклама



Последние комментарии
24.04.2021
Валерий Анатольевич Исаев (1938-2013) в рубрике «Память»
Самое светлое об этом Человеке в сердце остал

07.02.2021
Людмила Савицкая
Я жил в этом городе, уехал с родителями мне б

30.12.2019
И всё-таки за ним пришли
Нет, не выпустили. Осуждён.

28.12.2019
И всё-таки за ним пришли
А что с ним сейчас ? Выпустили небось ?

28.09.2019
Информационный шум
В этих словах - весь Андрей Геннадьевич Сухов

Главная » Статьи » Новости района

Опросы: не оставайся в стороне!

Завершено голосование на тему эффективности и информационной открытости работы Николая Косарева на посту главы Марксовского района

На местном уровне это должность №1. Именно глава руководит депутатским Собранием, является высшим должностным лицом района, представляет его во всех взаимоотношениях с властью и обществом, подписывает важнейшие муниципальные решения и нормативные акты.

При этом граждане вправе оценивать деятельность своего главы. Этому даже посвящён один из пунктов президентского Указа №607 от 28 апреля 2008 года. А в декабре 2012-го федеральным правительством были утверждены и специальные «Правила оценки населением эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления…»

В документе, в частности, говорится, что «оценка населением осуществляется посредством опросов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей и информационных технологий на официальном сайте субъекта Российской Федерации и официальных сайтах муниципальных образований…»

На указанных сайтах такие опросы пока не обнаружены. Но в июле голосование по эффективности и открытости глав районов проводилось на региональном общественном портале lizagubernii.ru. Там из длинного списка руководителей нажатием кнопочки на компьютере можно было выбрать только одну персону.

Когда подвели итоги, оказалось, что глава Марксовского района занял не какое-нибудь 20-е или 15-е место, что при 38 соперниках вовсе неплохо, и даже не 5-е, что уже по-настоящему круто, а сразу 2-е место – это просто волшебство.

Мы прошляпили?

Столь высокий результат обратил на себя внимание редакции «Делового Маркса».

Как так? Николай Косарев был избран главой 1 марта, у него физически не было времени, чтобы к июлю так крепко зарекомендовать себя хотя бы на уровне района, не то, что области. А поди ж ты – первые же состязания по «общественному признанию» приносят ему грандиозный успех и зачисляют в тройку лидеров. Мы ведь следим за событиями, мы о них пишем и вдруг – прошляпили такое!

Впрочем, может быть, мы действительно чего-то не знаем, какие-то добрые дела не заметили? Ведь если случилась победа, значит, люди так считают, они же голосовали. И мы набрались смелости спросить об этом у самих людей – жителей Марксовского района.

Конкретизировав вопрос применительно к районным условиям, мы запустили своё голосование. Вопрос и 6 вариантов ответов были предложены читателям 31 июля. К этому времени Николай Косарев проработал главой Марксовского района ровно 5 месяцев.

Домашние оценки

За 2,5 недели августа в нашем интернет-опросе приняло участие 139 человек.

29 из них, то есть почти каждый пятый (19%), отозвались о работе и открытости нового главы положительно – от «удовлетворительно – ещё всё впереди» до «5 с плюсом – молодец»!

А вот 79 респондентов, то есть более половины (56%), поставили Николаю Косареву «твёрдую двойку». Ещё пятеро (3%) выбрали вариант помягче: «Плохо, но ведь старается же»!

Вместе с тем, 26 проголосовавших (18%), то есть опять-таки почти каждый пятый, не определились с оценкой. Что это значит? Трудно сказать за всех не определившихся. Но возможно, новому руководителю, принявшему на себя ответственность за судьбу населения и территории, не хватило весны и лета, чтобы зарекомендовать себя хоть как-нибудь, и его влияние на жизнь района ими не ощущается.

Если так, то на мой взгляд, это не лучше отрицательной оценки. Ведь время не останавливается, жизнь идёт, и если районное должностное лицо №1 в течение 5 первых месяцев не влияет на её многообразие, то в управление процессами включается что-то другое.

Свободное выражение

Выходит, что итоги домашнего опроса не подтвердили волшебный взлёт общественного признания Николая Косарева на уровне области.

С одной стороны, дома оценки строже: власть на виду, она ближе, решаемые ею вопросы местного самоуправления касаются каждого. Тут не открутишься: все на одной улице живём.

С другой – наш интернет-опрос не претендует на официальность. Он охватывает не все категории граждан. К тому же, порядок его организации и проведения не определён «нормативным правовым актом высшего должностного лица субъекта Российской Федерации», как этого требует постановление правительства.

Но и отмахнуться от его итогов нельзя: оценки выставляются людьми в публичном пространстве, за каждой из них – чьё-то осмысленное мнение, и свободное выражение этого мнения соответствует базовым принципам местного самоуправления. И хорошо, что это мнение выражается мирным демократическим путём.

Так что сложившееся соотношение положительных и отрицательных оценок деятельности главы района – это предмет исследования. И обратить на это внимание должно не только общество, но и действующая власть.

Рейтинг администраций

На сайте lizagubernii.ru с 25 июля по 31 августа составляется рейтинг руководителей исполнительно-распорядительной ветви власти.

Вопрос звучит так: «Кто из глав администраций районов Саратовской области справляется со своими обязанностями наиболее эффективно»?

В списке 42 фамилии. По данным на понедельник, в тройке лидеров руководители администраций Екатериновского, Ровенского и Балашовского районов – у них от 8,73% до 12,27% голосов.

Глава администрации Марксовского района Владимир Андреев три недели назад стартовал с 8-го места (3,92%). Когда голосование стало набирать темп, он съехал на 13-е (1,48%), а теперь у него 0,94% голосов, что, впрочем, позволяет ему держаться в верхней части рейтинга – на 17-м месте.

Ниже идут те, у кого доли процента. Примечательно, что в замыкающей тройке исключительно женщины – главы администраций Дергачёвского, Озинского и Ершовского районов.

Наш новый опрос

Следуя примеру региональных коллег, «Деловой Маркс» открывает новый опрос на сайте volojka.ucoz.ru.

Изучаем и оцениваем деятельность Владимира Андреева на посту главы администрации Марксовского района. Ответы предлагаются те же, что и в предыдущем голосовании:

- На 5 с плюсом – молодец!

- На хорошо – старается

- Удовлетворительно – ещё всё впереди

- Плохо, но старается

- На твёрдую двойку

- Пока не знаю

Чтобы уточнить критерии оценки, перефразируем рекомендации, которые содержатся в Постановлении Правительства РФ от 17 декабря 2012 г. №1317. К примеру, прежде, чем проголосовать, подумайте, насколько Вас устраивает качество автомобильных дорог, а также снабжение водой, электричеством, газом, теплом и прочими жилищно-коммунальными услугами.

Если Вы живёте в Марксовском районе, примите участие в независимом народном голосовании! Окажите власти доверие, если, по Вашему мнению, она это заслужила. Признайтесь, что пока не определились с оценкой, если считаете, что рано делать выводы. Или выразите своё порицание, если такова Ваша позиция. Но не оставайтесь безразличными к происходящему вокруг, ведь от эффективных действий или наоборот, инертности первых лиц зависит судьба всего нашего района.

 

 


Владимир Гуреев, marksianin.ru





Другие статьи:
Категория: Новости района | (20.08.2013)
Просмотров: 950 | Теги: голосование, Владимир Андреев, Николай Косарев | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
Регистрация
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Реклама



Доска объявлений
Предлагаю
Котенок от кошки крысоловки. От домашний кошки и от домашнего кота. https://ibb.co/ckBqBXm https://ibb.co/gMc3Dnh Тел.: +79962041258
Наш опрос

Оставить свой комментарий
Статистика
Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0


Поздравляем с Днем Рождения!
Ya(45), Leonid(34), Avror@(36)
Адрес: 413090, Саратовская область, г.Маркс, пр.Строителей, 35 Телефоны: 8(84567)-5-31-15, 8-961-052-30-44 e-mail: reklama64@mail.ru
Copyright В.Гуреев © 2010-2021Создать бесплатный сайт с uCoz
Наверх