Счастливая земная жизнь - Новости района - - Новости Марксовского района
3,5 миллиона!
На заводе "Моссар" в Марксе пятый год подряд выпускают более половины ВСЕХ электросчётчиков, производимых в России

Завод, в котором рождается свет
Знаете ли вы, что ООО НПФ "Моссар" - это один из крупнейших в России заводов по производству светодиодного осветительного оборудования?

Светодиоды вместо ртути
Представители белорусского завода заинтересовались идеей использовать для освещения своих новых цехов светодиодные светильники, выпускаемые в Марксе

И всё-таки за ним пришли(4)
«Деловой Маркс» так много рассказывал про коррупцию в райадминистрации, что мне в итоге пришлось закрыть газету. Но и Олега Тополя закрыли

Колонка редактора



Вслушаться в слова(1)

 Желание главы района публично дать клятву работать честно и добросовестно вселяет уверенность, что он собирается эти обещания исполнять


Реклама



Последние комментарии
07.02.2021
Людмила Савицкая
Я жил в этом городе, уехал с родителями мне б

30.12.2019
И всё-таки за ним пришли
Нет, не выпустили. Осуждён.

28.12.2019
И всё-таки за ним пришли
А что с ним сейчас ? Выпустили небось ?

28.09.2019
Информационный шум
В этих словах - весь Андрей Геннадьевич Сухов

27.09.2019
Информационный шум
А не кажется ли тебе, мудило, что пора закрыт

Главная » Статьи » Новости района

Счастливая земная жизнь

В субботу 30 марта после тяжёлой и продолжительной болезни скончался Пётр Кузьмич Ефин.

Ему шёл 85-й год, он приехал в Маркс немногим более двадцати лет назад, уже будучи пенсионером, и жил в доме на Красноармейской улице. В таком возрасте обычно не заводят много друзей, и Пётр Кузьмич с любовью посвятил оставшиеся годы жене Нине Ивановне, ведению домашнего хозяйства и воспитанию подрастающих внуков.

А до этого была большая, трудная и интересная жизнь. Ефины родом из небольшого села Прянзерки Нижнеломовского района Пензенской области. В 1941 году отец ушёл на фронт. Петру тогда исполнилось 12 лет, но среди троих детей он стал старшим мужчиной. Школу пришлось оставить, взяв на себя заботы по дому, работать в колхозе.

В разгар войны пришло известие, что отец погиб где-то под Ржевом. Только в 2011-м родственникам удалось разыскать предположительно это место и братскую могилу. А в те годы семья переживала нужду и голод.

Через год после Победы Пётр подался на заработки в Баку, где в каюте пришвартованного к берегу полуразрушенного парохода жил отцов брат. Он устроил племянника в команду обеспечения боевых кораблей Каспийской флотилии. 17-летнему пареньку выдали военную форму, но когда пришло время служить в армии, призвали не во флот, а в сухопутные войска. Сперва он попал в Моздок, это Северная Осетия, постигал шоферскую профессию. А потом – на военный испытательный аэродром в низовьях Волги, солдат Ефин на топливозаправщике снабжал самолёты горючим.

После службы Пётр вернулся в Баку, куда к тому времени перебралась из Пензенской области и вся семья. Устроился на нефтяной промысел, женился на уроженке Ершовского района, которая в войну от голода и нужды также приехала в Баку на поиски далёкой родни. Нина Ивановна 9-летней девочкой села в поезд вместе с 4-летним братишкой и преодолела полторы тысячи километров – с пересадками, без денег, еды, надеясь только на помощь добрых людей. Страшно представить, какими взрослыми были дети.

В Баку Пётр Кузьмич и Нина Ивановна построили большой дом – в саду гранат, айва, инжир, виноград. Прекрасное было время. А с развалом страны им пришлось вспомнить, что такое война. Город, в котором все говорили по-русски, в одночасье стал чужим, и уже их дети, повзрослев, искали новые места для жизни.

- Все праздники мы отмечали с соседями, жили дружно, на свадьбы, рождение детей ставили под длинные навесы скамейки, приглашали всех, - вспоминал Пётр Кузьмич, когда пару лет назад я был у него в гостях, в осиротевшем ныне доме на Красноармейской улице. – И вдруг снова стрельба, убийства, смерть.

За несколько лет до этого Саратовский мединститут окончила старшая дочь Наталья. Она уже жила и работала в Марксе, когда родителям пришлось покинуть Азербайджан. Сначала переехала младшая дочь Светлана, а в 1990-м, за ней и они, на склоне лет вновь невольно став беженцами.

Впрочем, как и в далёкой юности, на новом месте их ждали родные люди. Пётр Кузьмич с удовольствием взялся за садоводство-огородничество, всё свободное время проводил с любимой супругой и внуками. Мне кажется, он чувствовал себя счастливым.

- Нам повезло, мы не жили в квартирах-своречниках, всё время на земле, - рассказывал мне глава семьи Ефиных. – А кто землёй занимается, тому Бог здоровье даёт.

Бог дал Петру Кузьмичу трудную, но интересную и добрую жизнь. 7 марта 2013 года ему исполнилось 84 года. А 30 марта его не стало.

Владимир Гуреев

Пётр Кузьмич и Нина Ивановна Ефины с младшей дочерью Светланой, г.Маркс, весна 65-летия Победы. Фото В.Гуреева


Владимир Гуреев, marksianin.ru





Другие статьи:
Категория: Новости района | (04.04.2013)
Просмотров: 1091 | Теги: Пётр Ефин, утрата | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
Регистрация
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Реклама



Доска объявлений
Требуется
Менеджер по развитию. Уверенный пользователь ПК. Проактивность. Разработка и размещение инфо в интернете. Получение эл. писем. Совмещение с текущей работой, учебой. Неполный рабочий день. Связь: почта/whatsapp/viber. Контактные данные: deptperson@gmail.com, +79035592447.
Наш опрос

Оставить свой комментарий
Статистика
Онлайн всего: 7
Гостей: 6
Пользователей: 1
dmarks
Адрес: 413090, Саратовская область, г.Маркс, пр.Строителей, 35 Телефоны: 8(84567)-5-31-15, 8-961-052-30-44 e-mail: reklama64@mail.ru
Copyright В.Гуреев © 2010-2021Создать бесплатный сайт с uCoz
Наверх