Тройная проба золота 2 - Новости района - - Новости Марксовского района
3,5 миллиона!
На заводе "Моссар" в Марксе пятый год подряд выпускают более половины ВСЕХ электросчётчиков, производимых в России

Завод, в котором рождается свет
Знаете ли вы, что ООО НПФ "Моссар" - это один из крупнейших в России заводов по производству светодиодного осветительного оборудования?

Светодиоды вместо ртути
Представители белорусского завода заинтересовались идеей использовать для освещения своих новых цехов светодиодные светильники, выпускаемые в Марксе

И всё-таки за ним пришли(4)
«Деловой Маркс» так много рассказывал про коррупцию в райадминистрации, что мне в итоге пришлось закрыть газету. Но и Олега Тополя закрыли

Колонка редактора



Вслушаться в слова(1)

 Желание главы района публично дать клятву работать честно и добросовестно вселяет уверенность, что он собирается эти обещания исполнять


Реклама



Последние комментарии
30.12.2019
И всё-таки за ним пришли
Нет, не выпустили. Осуждён.

28.12.2019
И всё-таки за ним пришли
А что с ним сейчас ? Выпустили небось ?

28.09.2019
Информационный шум
В этих словах - весь Андрей Геннадьевич Сухов...

27.09.2019
Информационный шум
А не кажется ли тебе, мудило, что пора закрыт...

22.08.2019
Никонов Сергей Викторович
Спасибо за память. И спасибо за добрый отзыв ...

Главная » Статьи » Новости района

Тройная проба золота 2
Саид Детхаджиев

Продолжение темы

Достижимые единоборства

После того, как в прошлом номере газеты вышла статья Владимира Гуреева «Тройная проба золота» об уникальном выступлении Саида Детхаджиева на Чемпионате мира в Ялте, в редакцию позвонил сам герой публикации.

Чемпион выразил автору благодарность за интересный и живой стиль изложения. Вместе с тем, он высказал опасение, что если его, на самом деле исключительные, успехи будут выглядеть как чудо, люди могут составить неверное представление о восточных единоборствах, как о чём-то недостижимом.

На самом деле это не так, хотя овладение любым умением, конечно, даётся непросто. Мастера часто приглашают выступить с показательной программой на больших спортивных праздниках, церемонии открытия соревнований. Но Саид живёт в нашем городе уже почти 30 лет, принося ему славу на мировых аренах. И все эти годы он стремился вовсе не к тому, чтобы удивлять публику великолепием ударов. Возможность передавать своё мастерство и философию подрастающему поколению чемпион считает несравненно более важным делом.

И вот, наконец, он построил в центре Маркса, на проспекте Ленина здание, которое украшает вывеска «Академия восточных единоборств», и эта академия уже открыта для детей и юношества.

О том, кого будет тренировать Саид Детхаджиев и кто тренировал его самого, какие у чемпионы планы на будущее, что он думает о кумирах кино и почему его школа называется академией - читайте в продолжении интервью.

Интервью с чемпионом

Когда я встречаю в газете большую статью, то задаю себе два вопроса: интересна она мне или нет, и если да, то есть ли у меня время на её прочтение. Если хоть на один вопрос отвечаю «нет», то перелистываю страницу, ничуть не жалея неведомого автора, который где-то там над ней трудился. 

Думаю, большинство читателей поступает также, поэтому и я стараюсь не творить тексты огромных размеров. Но разговор с интересным собеседником – особый случай, тут в двух словах не перескажешь.

Наша встреча с Саидом Детхаджиевым не была мимолётной. Мы пили чай на веранде в кафе «Берег», любовались прекрасным видом на устье Карамана и спокойно беседовали на самые разные темы. Они все могли бы быть интересными для широкого круга читателей, но помня о том, что сказано в первых строках, оставляю только одну, ставшую поводом для нашей встречи – тему восточных единоборств.

Почему Академия?

Воложка: Саид, почему для названия своего тренировочного зала Вы выбрали слово «академия», а не, к примеру, «школа»?

Саид Детхаджев: Дело в том, что я одновременно владею многими разделами боевых искусств, среди которых ушу, карате, кикбоксинг. Выступаю в мягком и жёстком стилях, с различными видами оружия. Всё это позволяет объединить в себе разные школы и направления, потому и название выбрали такое широкое. Это было предложение моего тренера, наставника и друга Олега Евгеньевича Зиборова. В Марксовском районе работают замечательные тренеры, которые уже воспитали своих чемпионов. Так почему бы не расширить рамки: пусть будет ещё бокс, самбо, греко-римская борьба. Кстати, под руководством известного в спорте Анатолия Репина уже начинаются занятия по борьбе.

- А кто будет тренером по боксу?

- Академия только начинает свою работу, так что сказать точно пока не могу.

- А сами Вы уже набрали свою группу?

- Тоже пока нет, пока я в разъездах, но вскоре определюсь со сроками выступлений, и тогда смогу приступить к тренировкам.

Бой не только с тенью

- Хорошо, вернёмся к этой теме чуть позже, а пока расскажите, пожалуйста, о своих планах.

- Когда был в Ялте, меня пригласили на День милиции выступить в Грозном: в жёстком стиле и с самурайским мечом. Чечня – это край, где я родился и вырос. Вся жизнь до армии прошла в прекрасном городе Шали. Там в 1985 году похоронен отец, а в 2001-м мама, там живут мои сёстры. Я скучаю по своей малой Родине, так что очень рад приглашению.

Кроме того, и об этом стало известно буквально вчера, в конце октября планируется моё выступление в Саратове. К этому времени, возможно, появится определённость со сроками проведения рейтинговых боёв в Москве.

- Это уже не сольное выступление, не «бой с тенью», а профессиональный кикбоксинг, 12 раундов, полный контакт?

- Да, владение жёстким стилем карате позволяет мне выступать и в других разделах – боевом самбо, кикбоксинге. Заготовка, что называется, есть. Кстати, я планировал участвовать в профессиональных боях уже в рамках своего пребывания на Чемпионате в Ялте. Но посоветовался с тренером, и Зиборов меня отговорил: не стоит так распыляться, может не получиться, ни там, ни там.

От трёх к пяти

- А насколько разносторонни другие спортсмены?

- Вообще, на соревнованиях такого уровня, обычно, каждый выступает лишь в одном разделе, и чтобы достичь результата, несколько лет к этому готовится. Максимум, бывают выступления в двух разделах. Но чтобы кто-то выступал сразу в трёх – такого я ещё не встречал.

- Но Вы же выступили и в китайском направлении ушу, и в японском направлении каратэ, и в жёстком стиле с самурайским мечом – и во всех трёх разделах победили.

- Абсолютная победа тоже ведь пришла не сразу. Два года назад я завоевал две золотые медали. В прошлом году был близок: медали принесли все три выступления, но из них только одна золотая, а две серебряные. И только нынче все три – золото. Но если всё будет нормально, то в будущем году хочу выступить уже в пяти разделах: к своим традиционным, которые проходят в первые дни состязаний, добавлю ещё два – бои.

- Профессиональный бой – это вырубить противника, во что бы то ни стало?

- Не совсем так. Найти слабое место в обороне противника, использовать его ошибки, набрать очки, провести удар – это конечно. Но смысл боя не в том, чтобы сделать сопернику больно, нет. На Востоке, в Японии, Китае, понятие воинских искусств наделялось иным смыслом, нежели на Западе. Не победа над противником является конечной целью изучения единоборств, а победа над самим собой, преодоление собственных слабостей и недостатков. Для этого человеку дана вся жизнь, а в поединке даётся всего 2 минуты (смеётся).

Зачем тебе Америка?

- Вы не раз уже упоминали имя Олега Евгеньевича Зиборова…

- Да, мы знакомы уже давно, примерно с 1991 года. Я тогда был чемпионом СССР, а Олег Евгеньевич активно развивал у нас в стране кикбоксинг. По сути, он его в Россию и привёз, став первым президентом федерации кикбоксинга СССР. Это было новое направление, и мы стали общаться постоянно, особенно после чемпионата мира в США 1993 года, где я тоже, как и сейчас, выступал в трёх разделах, но по очкам проиграл, заняв в общем результате 5 место.

- Это было победой или поражением? Вы расстроились?

- Ну конечно, могло быть и лучше. Но в пятёрку сильнейших я всё же вошёл. Кстати, тогда я впервые выступал в мягком стиле с чашкой на голове. Меня поздравляли сильнейшие спортсмены из Англии, Америки. И мне предложили жить, тренироваться и выступать в США. Я позвонил Зиборову, посоветоваться. Он тоже меня поздравил, сказал, что хорошее предложение, и спросил, а зачем тебе Америка? Я говорю, там же можно стать чемпионом мира! А он ответил: чтобы стать чемпионом, уезжать необязательно. Тренируйся и живи здесь, и выступай за свою страну. В общем, он меня отговорил, о чём я не жалею.

Под запретом

- Интересная история! Да и время было интересное. В Советском Союзе ведь боевые единоборства были под запретом.

- Да, в 1990 году даже потребовалось специальное постановление Госкомспорта, оно так и называлось – о признании кикбоксинга. А с карате я познакомился в армии, когда служил в Монголии. Поскольку в школе занимался боксом, достиг 1 разряда, меня определили в спортбазу, там я выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Там и занимался карате примерно год.

После демобилизации, в начале 80-х, приехал в Марксовский район, продолжил занятия. Сейчас, когда проезжаю Бобровку, Звонарёвку, бываю в Раскатово, всегда вспоминаю, как работал там, строил коровники, ремонтировал их. И там, прямо на месте, у меня всегда был импровизированный зал, где тренировался сам и тренировал других.

- Но ведь нельзя же было?

- А как иначе? Кто-то должен помогать, лапу держать, быть соперником в спарринге, без этого не будет роста. После того, как в 1984 году карате запретили окончательно, меня поставили на спецучёт, как владеющего боевыми искусствами.

- А могли и наказать: существовала даже статья специальная в Уголовном кодексе…

- Могли, наверно. Но у меня не было задачи кого-то бить, только уметь защитить себя и постоянно совершенствоваться. Тем более, что я работал в милиции инструктором по восточным единоборствам.

Я учусь всю жизнь

- А кто был Вашим первым тренером?

- Его звали Сэйпи, он был тренером по боксу ДЮСШ в городе Шали, я пришёл к нему заниматься в 6 классе. Сейчас, когда возвращался из Ялты, вспоминал его. Позвонил товарищу, тоже его ученику, говорю, скажи ему, что я победил, и в этом его заслуга тоже есть. А товарищ ответил, что Сэйпи умер… Позже, во взрослой жизни много тренеров было. С мечом один, с копьём другой. Нунчаки, палки, серпы, ушу, йога – всё отдельно, потому что редко кто владеет сразу несколькими направлениями.

- А сейчас у вас есть тренер?

- И сейчас есть, Зиборов мой тренер.

- Но Вы же сами себе тренер: умеете всё, сами давно тренируете других!

- Нет, тренер нужен не только в начале, чтобы изучить спортивную дисциплину. Хотя, оглядываясь назад, понимаю, что на спорт ушла вся жизнь, всё равно не могу сказать, что достиг всего. И не скажу никогда. Восточные единоборства развиваются, и я сам постоянно учусь, не считая зазорным учиться у того, кто знает и умеет больше меня. Просто со временем нужен не столько тренер, сколько наставник – в широком смысле этого слова. Звонит мне Зиборов, спрашивает, чем занимаюсь, выслушает, сделает замечания, даст подсказки, посоветует. Клещёва Владимира Николаевича считаю своим тренером. Он завкафедры бокса и кикбоксинга в Российском государственном университете физкультуры и спорта в Москве. На Украине Павел Николаевич Орёл тренер, поскольку я же на Украине начал выступать, и с тех пор пишу его тренером в заявке на соревнованиях.

Школа пьяницы, змеи и обезьяны

- Давайте поговорим о кумирах, чьи имена известны всем. В каком стиле, например, выступал Брюс Ли?

- Это нетрадиционный, свободный стиль жюткундо, он должен быть зрелищным для кино и приближен к уличному бою. Дело в том, что в боевых искусствах обычно не отклоняются от выбранной школы, от принятых всеми правил. А ради зрелищности требуются нетрадиционные приёмы. Можешь делать сальто, но не просто акробатика, не как у гимнастов – ближе к реальному бою, с ударами, защитой, нападением. У Брюс Ли была невероятная скорость движений. Кинокамеры и фотоаппараты просто не успевали поймать его высокие и быстрые удары, они получались неоконченными, смазанными. Поэтому он замедлял удары в последней фазе, фиксировал на миллисекунды.

- А у Джеки Чана какая школа? В отличие от многих, в его поединках на киноэкране нет злости и жестокости, они смотрятся великолепно.

- Джеки Чан очень разносторонний человек – и как спортсмен, и как актёр. Хотя он не чемпион мира, но как мастер, он мог бы им стать. Если бы он посвятил себя спорту, выступал на соревнованиях, у него были бы такие же высокие достижения, как и в кино. Точно также, как и Ван Дамм. Если бы он также серьёзно взялся за работу в спорте, как он в кино, он тоже смог бы стать чемпионом.

- Послушайте, Саид, а расскажите про «школу пьяницы». Что это – придумка для развлечения, киношная шутка, или практическая школа, которая может привести к успеху?

- Нет, это не шутка. В соревновательной программе есть стандарты, а тут кисть руки хорошо тренирована для захвата уха, носа, глаза, горла. Этим можно выиграть любой уличный бой. Боец выглядит как пьяный, а сознание ясное. Он шатается, чтобы ввести противника в заблуждение. Кстати, подобное можно видеть в боксе: спортсмен прыгает, уворачивается, дёргается, и ни у кого это не вызывает удивления. А ведь это то же самое, только другая форма. А ещё есть школа обезьяны, змеи. Это узкие направления, авторские стили, на широком фоне они редко выступают.

Владимир ГУРЕЕВ

 


Владимир Гуреев, marksianin.ru





Другие статьи:
Категория: Новости района | (19.10.2011)
Просмотров: 1517 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 2
avatar
1
Ждем ответа на поставленный в концовке вопрос...
avatar
2
Продолжается набор детей от 5-ти лет в младшие группы отделения греко-римской борьбы Марксовской ДЮСШ.
Тренировки групп проводятся по понедельникам, средам, пятницам с 17.00 и 18.00 в академии единоборств (напротив магазина "Эфир").
Тренирует малышей мастер спорта России по греко-римской борьбе Евгений Анатольевич Репин, давший путевки в борьбу Максиму Емелину, Артему Моисеенко, Егору Бочарову и другим нашим юным борцам.
avatar
Регистрация
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама



Доска объявлений
Требуется
Менеджер по рекламе.Написание постов и размещение информации о компании в интернете. По вопросам обращаться на почту, whatsapp/viber. deptperson@gmail.com, 89035592447
Наш опрос

Оставить свой комментарий
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Адрес: 413090, Саратовская область, г.Маркс, пр.Строителей, 35 Телефоны: 8(84567)-5-31-15, 8-961-052-30-44 e-mail: reklama64@mail.ru
Copyright В.Гуреев © 2010-2020Создать бесплатный сайт с uCoz
Наверх