Визит губернатора. Часть 2 - Фоторепортажи - - Новости Марксовского района
3,5 миллиона!
На заводе "Моссар" в Марксе пятый год подряд выпускают более половины ВСЕХ электросчётчиков, производимых в России

Завод, в котором рождается свет
Знаете ли вы, что ООО НПФ "Моссар" - это один из крупнейших в России заводов по производству светодиодного осветительного оборудования?

Светодиоды вместо ртути
Представители белорусского завода заинтересовались идеей использовать для освещения своих новых цехов светодиодные светильники, выпускаемые в Марксе

И всё-таки за ним пришли(4)
«Деловой Маркс» так много рассказывал про коррупцию в райадминистрации, что мне в итоге пришлось закрыть газету. Но и Олега Тополя закрыли

Колонка редактора



Вслушаться в слова(1)

 Желание главы района публично дать клятву работать честно и добросовестно вселяет уверенность, что он собирается эти обещания исполнять


Реклама



Последние комментарии
08.11.2023
Владимир Дмитриевич Батяев
Владимир Дмитриевич, к огромному сожалению, в

17.09.2022
Ринг на всю жизнь
Я тоже у Гусева тренировался.

29.03.2022
Людмила Савицкая
Людмила Владимировна Савицкая приняла оригина

05.10.2021
Валерий Георгиевич Шевчук
Кто Вы и зачем Вам Шевчук? Напишите мне в лич

30.09.2021
Ксения Чернова
у неё духа больше чем у многих мужиков.

Главная » Статьи » Фоторепортажи

Визит губернатора. Часть 2

В программе визита Павла Ипатова в Марксовский район трудно выделить какой-то один пункт и назвать только его самым главным. Конечно, если принять во внимание дату – это последний звонок. Но своя важность была в каждом этапе визита. Поэтому по порядку.

Нюансы молочного бизнеса


Строительство новых коровников уже обрело зримые черты



Глава региона не впервые в гостях у Сырема Байзульдинова, и всегда ставит его в пример другим предпринимателям



Во время визита в племзавод «Трудовой» разговор шёл не столько о стройке, сколько о нюансах и перспективах «молочного» бизнеса в целом

У Сырема Байзульдинова губернатор ознакомился с ходом работ по достройке  двух коровников, рассчитанных на 600 голов каждый.

Ну, стройка – и стройка, скажете вы. Что тут нового для специалистов или тех, кто, как говорят, в теме? Уже не сосчитать, сколько раз Павел Ипатов побывал в «Трудовом», с тех пор, как тут началось строительство молочного комплекса на 4 тысячи голов.

Но на этот раз разговор шёл даже не столько о стройке, сколько о нюансах и перспективах «молочного» бизнеса. Обходя остовы будущих коровников, глава региона неожиданно задал вопрос: а есть ли в стране ещё такие крупные объекты? Директор племзавода ответил, что если есть, то он сам поедет посмотреть.

Дело в том, что под 4 тысячи голов молочного скота нужны не только множество просторных помещений, но и новейшие технологии содержания скота, его кормления, доения, сбора, хранения и транспортировки полученной скоропортящейся продукции, и так далее.

Список важных «деталей» велик и стоит очень дорого. К примеру, высокопроизводительный карусельный доильный зал производства Ирландии стоил почти 30 млн.руб. А работает и другой, тоже импортный, типа «Евро параллель», на 60 голов одновременного доения. В общем, работы только первой очереди комплекса на первые 1200 коров обошлись племзаводу в сумму, превышающую четверть всего районного бюджета. Можно представить полный масштаб затрат, и понятно, что это под силу далеко не каждому предприятию.

Кроме того, под такое поголовье нужно иметь сильнейшую кормовую базу. У «Трудового» больше тысячи гектар сенокосов, почти 3 тыс.га пастбищ, ещё столько же занято яровыми кормовыми культурами, свыше 4 тыс.га орошается, а всего сельхозугодий 20,6 тысяч гектар: есть где развернуться.

Но, пожалуй, самая важная деталь – это государственная поддержка. В беседе с Павлом Ипатовым Сырем Байзульдинов сказал, что если бы тогда, в самом начале, когда рассматривался бизнес-план, областное правительство не поверило бы в возможность осуществления столь амбициозного проекта, он бы за него в одиночку не взялся. И в таких масштабах государственная поддержка тоже под силу не каждому региону. В 2011 году за приобретение племенного поголовья и технологического оборудования, производство молока и содержание маточного поголовья племзаводу «Трудовой» из областного и федерального бюджета выплачено около 38 млн.руб.

И вдруг вопрос: а есть ли ещё где такие. Вроде бы, нет нигде. Поясняя свой вопрос, губернатор показал Байзульдинову ставропольский рекламный журнал со статьёй о строительстве там новой фермы на 4,5 тысячи голов крупного рогатого скота, 3 тысячи из которых уже завезены.

Почитали статью вместе, обсудили и сошлись во мнении, что в приведённых цифрах и характеристиках много рекламного вымысла: не может импортный скот сразу давать продуктивность 10-12 тонн молока в год. Тем более, что для набора качественного поголовья скот поштучно собирают повсюду. К примеру, по словам Сырема Байзульдинова, в Словакии выбирать уже нечего, и он вынужден закупать тёлок в Америке. Но поехать в Ставрополье, посмотреть, безусловно, надо.

Впрочем, тема: опередит ли кто-то Марксовский район в производстве молока, была всё же не главной. Повсеместно наблюдается спад доходности предприятий из-за снижения отпускной цены на молоко. Сейчас около 15 руб. 50 коп. за килограмм, а в ближайшей перспективе переработчики будут давать не выше 15 и даже 14 рублей.

Кроме того, крупные производители области неожиданно зашли в тупик: существующий порядок государственного субсидирования их затрат на приобретение оборудования не делает различия, кто сколько средств в это вложил. Можно потратить 10 миллионов или 70, но областной бюджет всех уровняет – даст не более четырёх.

- Мы производим 49,6% молока в области, - сказал Сырем Байзульдинов. – Сдвиг большой. Но у меня 860 млн.руб. кредитов, 90 млн. лизинговых платежей. Если я для дальнейшего развития сейчас возьму ещё миллиард триста, это очень большой риск и большая нагрузка по ежемесячным выплатам.

Губернатор ответил, что в этом году что-то менять уже поздно, но на будущий год он рассмотрит варианты устранения этого барьера, чтобы дать стимул крупным производителям вкладываться в новое оснащение «на всю катушку».

Кандидат в «Клуб миллиардеров»


Во время посещения ООО «Товарное хозяйство». В центре генеральный директор Николай Музыченко, слева зампредседателя правительства области Сергей Горбунов



Новый конвейер. Производственная линия начинается изготовлением пластиковых бутылок, а заканчивается укладкой готовой продукции в ящики



Продукция местного производства – знакомое многим подсолнечное масло «Домашнее»

После «Трудового» губернатор переехал в «Товарное хозяйство», где проводится модернизация цехов фильтрации и розлива масла.

В прошлом году предприятие инвестировало в приобретение и наладку оборудования 40 млн.руб., а всего на развитие производства ушло около 60 миллионов. Капитальные вложения тут же дали ожидаемый результат: за четыре месяца 2011 года отгрузка продукции выросла почти вдвое.

Губернатору показали новый конвейер, в котором производственная линия начинается изготовлением пластиковых бутылок, а заканчивается укладкой готовой продукции в ящики. В ожидании отгрузки эти ящики тут же уходят на новый склад кратковременного хранения, размещённый в этом же здании. Близость складского помещения позволила снизить затраты на перевозки.

ООО «Товарное хозяйство» было создано в 2003 году для производства подсолнечного масла. Сейчас на заводе работает более 170 человек, в прошлом году ими произведено почти 15 тыс.тонн продукции, что на треть больше объёмов 2009 года, у предприятия имеется около 15 тыс.га пашни.

Вместе с ростом производства стремительно растёт и выручка от реализации: в 2009 году «Товарное хозяйство» перешагнуло через рубеж в 400 млн.руб., в 2010 вплотную подобрались к 700 млн.руб.

Зампредседателя областного правительства Сергей Горбунов в ходе экскурсии по цехам сказал губернатору:

- «Товарное хозяйство» стучится в дверь нашего регионального «Клуба миллиардеров», скоро надо будет принимать.

- Мы хотели выйти на более высокие объёмы, - поддержал тему гендиректор предприятия Николай Музыченко. – Но в себестоимости продукции значительную часть занимает сырьё, а оно в два раза подорожало.

Губернатор остался доволен осмотром новых цехов, которые подтверждают правильность государственного курса на поддержку развивающихся производств. Согласно справке, подготовленной для журналистов пресс-службой губернатора, на частичное возмещение затрат по уплате процентов за кредиты на приобретение качественного сырья ООО «Товарное хозяйство» в 2010 году получило от государства 9,9 млн.руб., а с начала этого года уже уплатило свыше двух миллионов рублей налогов.


Владимир Гуреев, marksianin.ru





Другие статьи:
Категория: Фоторепортажи | (30.05.2011)
Просмотров: 2855 | Теги: Байзульдинов, Ипатов, животноводство, село Павловка, Племзавод Трудовой | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 0
avatar
Регистрация
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама



Доска объявлений
Продам

Кур-молодок, коричнево-красные, возможна доставка по району, т. 8-964-996-55-17, 8-937-020-00-26

Наш опрос

Оставить свой комментарий
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Поздравляем с Днем Рождения!
Петрович(51), JuzzBuzz(30)
Copyright В.Гуреев © 2010-2024Создать бесплатный сайт с uCoz
Наверх