Владимир Кириллович Венцов (1924-1943) - Память - - Новости Марксовского района
3,5 миллиона!
На заводе "Моссар" в Марксе пятый год подряд выпускают более половины ВСЕХ электросчётчиков, производимых в России

Завод, в котором рождается свет
Знаете ли вы, что ООО НПФ "Моссар" - это один из крупнейших в России заводов по производству светодиодного осветительного оборудования?

Светодиоды вместо ртути
Представители белорусского завода заинтересовались идеей использовать для освещения своих новых цехов светодиодные светильники, выпускаемые в Марксе

И всё-таки за ним пришли(4)
«Деловой Маркс» так много рассказывал про коррупцию в райадминистрации, что мне в итоге пришлось закрыть газету. Но и Олега Тополя закрыли

Колонка редактора

Вслушаться в слова(1)

Желание главы района публично дать клятву работать честно и добросовестно вселяет уверенность, что он собирается эти обещания исполнять

Последние комментарии
08.11.2023
Владимир Дмитриевич Батяев
Владимир Дмитриевич, к огромному сожалению, в

17.09.2022
Ринг на всю жизнь
Я тоже у Гусева тренировался.

29.03.2022
Людмила Савицкая
Людмила Владимировна Савицкая приняла оригина

05.10.2021
Валерий Георгиевич Шевчук
Кто Вы и зачем Вам Шевчук? Напишите мне в лич

30.09.2021
Ксения Чернова
у неё духа больше чем у многих мужиков.

Главная » Статьи » Память

Владимир Кириллович Венцов (1924-1943)
Вольдемар Венцель

6 сентября день рождения (день памяти) Героя Советского Союза Владимира Кирилловича Венцова, погибшего смертью храбрых в годы Великой Отечественной войны.

Владимир Кириллович Венцов (Вольдемар Карлович Венцель) родился 6 сентября 1924 года в с.Орловское Марксштадского кантона АССР немцев Поволжья. Родители работали на табачных плантациях, семья жила бедно. Мама умерла при родах или вскоре после этого, и отец с двумя сыновьями перебрался в Саратов. Старший работал смазчиком двигателей на пароме, курсировавший по Волге между Саратовом и Покровском, но в 1933 году погиб в результате несчастного случая. В 1937-м умер и отец.

13-летним подростком Вольдемар остался на воспитании у тёти. После класса стал сам зарабатывать себе на жизнь, работал учеником повара в Саратовском институте советского права.

Когда именно и при каких обстоятельствах Вольдемар Венцель стал Владмиром Венцовым, неизвестно. С началом войны, уже в первых числах июля 1941 года, он ушёл добровольцем в Красную Армию, окончил ускоренные курсы младших лейтенантов и убыл на фронт в составе пулемётной роты 1185 стрелкового полка 61-й армии.

На сайте «Герои страны» в боевой биографии Владимира Венцова указывается три эпизода, где офицер проявил свои командирские умения и личную храбрость. Но при этом он лишь однажды был удостоен государственной награды – медали «За отвагу».

25 сентября 1943 года лейтенант Венцов заменил раненого командира пулемётной роты и первый со своим подразделением переправился через Днепр в районе пос.Любеч Черниговской области Украины. Пулемётчики под огнём противника зацепились на высоком правом берегу.

Отбивая одну из яростных контратак, лейтенант Владимир Кириллович Венцов получил смертельное ранение. Но его личный и командирский подвиг позволил развить наше наступление и расширить захваченный большой кровью плацдарм. Основные силы полка и всей 61-й армии приступили к форсированию Днепра лишь на утро следующего дня…

В ходе боёв раненых и убитых вывозили обратно на левый берег. Возможно, лейтенанта приняли за живого, а может, он действительно в момент эвакуации был ещё жив, но скончался от ран по дороге и был похоронен в братской могиле в селе Вишнёвое. Всего за две недели до последнего боя лейтенанту исполнилось 19 лет.

7 октября командир полка полковник Самаркин подписал Наградной лист, который заканчивался словами: «За боевые подвиги и геройство тов.Венцов достоин присвоения великой награды посмертно Герой Советского Союза». В течение октября наградной прошёл по команде на самый верх – его подписал врио командира 89-го стрелкового корпуса генерал-майор Яновский, командующий 61-й армии генерал-лейтенант Боков и командующий войсками Белорусского фронта генерал армии Рокоссовский. И везде Венцов значился – русский, холост, родных нет, уроженец города Саратова (по месту призыва).

Указ о присвоении звания состоялся в январе 1944 года.

Владимир Венцов

В 1957 году на месте захоронения в с.Вишнёвое на черниговщине установили памятник. Надпись на плите у подножия коленопреклонённого солдата гласит: «Здесь похоронен Герой Советского Союза Венцов Владимир Кириллович, 1924-1943».

В 2010 году в Марксе также появился небольшой памятник – бюст героя был установлен ко Дню Победы в Аллее героев. Но на этот раз уже с указанием настоящей фамилии.

В том же году память о героическом земляке увековечили и в Саратове, открыв мемориальную доску на фасаде школы №9 Волжского района Саратова, где учился Вольдемар Венцель.

В 2014-м имя Венцова (Венцеля) было присвоено школе села Орловское – села, где родился будущий Герой Советского Союза.

Владимир Гуреев, marksianin.ru