Власть спряталась от людского протеста за спинами детей - Новости района - - Новости Марксовского района
3,5 миллиона!
На заводе "Моссар" в Марксе пятый год подряд выпускают более половины ВСЕХ электросчётчиков, производимых в России

Завод, в котором рождается свет
Знаете ли вы, что ООО НПФ "Моссар" - это один из крупнейших в России заводов по производству светодиодного осветительного оборудования?

Светодиоды вместо ртути
Представители белорусского завода заинтересовались идеей использовать для освещения своих новых цехов светодиодные светильники, выпускаемые в Марксе

И всё-таки за ним пришли(4)
«Деловой Маркс» так много рассказывал про коррупцию в райадминистрации, что мне в итоге пришлось закрыть газету. Но и Олега Тополя закрыли

Колонка редактора



Вслушаться в слова(1)

 Желание главы района публично дать клятву работать честно и добросовестно вселяет уверенность, что он собирается эти обещания исполнять


Реклама



Последние комментарии
30.12.2019
И всё-таки за ним пришли
Нет, не выпустили. Осуждён.

28.12.2019
И всё-таки за ним пришли
А что с ним сейчас ? Выпустили небось ?

28.09.2019
Информационный шум
В этих словах - весь Андрей Геннадьевич Сухов...

27.09.2019
Информационный шум
А не кажется ли тебе, мудило, что пора закрыт...

22.08.2019
Никонов Сергей Викторович
Спасибо за память. И спасибо за добрый отзыв ...

Главная » Статьи » Новости района

Власть спряталась от людского протеста за спинами детей

В понедельник утром родители, возмущённые удвоением в Марксовском районе оплаты за содержание детей в детсадах, всё-таки вышли на городскую площадь.

Их было немного. Они знали, что местные власти в проведении митинга отказали. От них не скрывали, что глава администрации Олег Тополь и его зам по соцсфере Галина Воеводина в выходные собирали заведующих и воспитателей детсадов, в которых родители проявляли особую активность. Им ещё с пятницы прожужжали все уши угрозами о штрафах. Они видели, что организаторам вручили письменное предупреждение об ответственности по целому списку грозных статей административного и уголовного кодекса.

Но они вышли. И просто написали свои требования – мелом на асфальте под окнами администрации: «Верните доступный детсад», «Верните многодетным льготы», «Матери, объединяйтесь», «Тополь, не тронь детей».

Мелом на асфальте

Это не было митингом. Это и пикетом не назовёшь.

Когда полицейские попытались выдворить людей с площади под предлогом того, что митинг проводить нельзя, родители ответили: вот наши дети, мы здесь с ними гуляем, это тоже запрещено?

Кстати, родителей на площади в понедельник ожидала не только полиция. Районные власти проявили по-настоящему иезуитский креатив: чтобы не допустить проявлений родительского негодования, они бросили им под ноги… детей с пришкольных площадок. Для этого их привели на площадь ко времени, на которое подавалась заявка на проведение пикета. К 8 утра. Без завтрака. И устроили игры и конкурсы, продолжавшиеся всё время, пока возмущённые родители не рассеялись за пределы видимости из главных начальственных окон.

Уже сотни, если не тысячи людей посмотрели в соцсетях эти видеосъёмки – у детей спрашивают: вас покормили? Нет – хором искренне отвечают дети. Когда и от кого вы узнали о сегодняшнем празднике? Вчера вечером от мамы! К какому времени вас сюда вели? К 7.30!

День детства

Олег Тополь на площади не показался, выслал двух замов, которые тоже не спешили выйти к людям, а стояли в тени голубых елей у крыльца администрации.

Тогда люди подошли сами. Галина Воеводина без всяких сомнений им рассказала, что проходит «День детства», что проводится он не для города, а лишь для детей, посещающих пришкольные площадки, что все дети позавтракали, что приказ о проведении мероприятии был ещё 2 июня и в пятницу он был отдан в Отдел МВД.

Другой зам Тополя – Александр Марченко, ведающий районными финансами, пояснил, что родительская компенсация рассчитывается в процентном соотношении не от новой цифры в 139 рублей в день, а от средней, которая фиксируется один раз в год приказом областного Минобразования, и эта цифра вдвое ниже – 74 рубля. А если нынче родителям за своих детей в саду платить дорого, то давайте обсуждать:

- Для этого мы и даём вам 10-дневное меню. Давайте его рассматривать, и если мы не правы, поправьте нас!

На вопрос, почему картофель для детских садов закупается по 80 руб./кг никто из чиновников не ответил. Приоткрыть тайну других цен или назвать фирму-поставщика тоже не догадался.

- 1 июня был День защиты детей, и в этот день нас ограбили, - говорили родители. Было 1800 руб. в месяц, а теперь 3,5 тысячи.

Машина подавления

В какой-то момент Галине Воеводиной всё это надоело, и она ретировалась в здание администрации.

А детям, которых сорвали на площадь с пришкольных площадок, ведущие устроили оригинальный конкурс: кто лучше и с выдумкой зарисует мелками огромные буквы в словах, написанных тоже мелом на асфальте.

В 9.40 (как значится в протоколе об административном правонарушении) на площадь въехала вакуумная подметально-уборочная машина «Вихрь» на базе КамАЗа и принялась смывать позорные для власти надписи, двигаясь в сторону авторов этих надписей. Владимир Николаевич Ерёмин, 1960 года рождения встал перед этой машиной, прикрыв собой людей, до которых оставалось 3-4 метра.

Оказалось, что он – трезвый, с паспортом, без проявлений агрессии – встал на пути не обычного уличного пылесоса с госномером «т 778 уа 64», а настоящей машины подавления. Он тут же был доставлен в Отдел МВД на ул.Кирова и получил письменное обвинение в грубом нарушении общественного порядка, требований безопасности дорожного движения, закона о собраниях и митингах и т.д. по ч.3 ст.20.2 КоАП. Это 30-50 тыс.руб. или обязательные работы до 100 часов или административный арест до 15 суток.

Примечательно, что к протоколу прилагается, в числе прочего, видеозапись его действий сотрудником полиции. Теперь в течение 10 дней судья должен определить дату рассмотрения этого дела. Интересно, какой состав преступления он увидит в видеозаписи, аналоги которой сняты другими людьми и уже размножены в соцсетях.

Любое решение судьи станет знаковым. И не только для Марксовского района.

Позор водой не смоешь

В 5 вечера уже маленький колёсный пылесосик службы благоустройства залил пустую площадь водой и прошёлся щёткой по надписям.

Он не сумел стереть всё, что было написано родителями, и вечером гуляющие могли видеть отрывки протестных надписей, и обсудить утренние события. Надо было стирать руками.

Чуть ранее, в 15.14 на сайте администрации Марксовского района появилось сообщение «10 июня в 16.00 в центральном доме культуры состоится собрание граждан муниципального образования город Маркс с участием главы администрации муниципального района О.А.Тополя»

На следующий день на том же сайте администрация оповестила население об увольнении Воеводиной и об отмене её приказа о повышении родительской платы за детские.

10 июня в назначенное время собрание в ЦДК состоялось. В президиуме сидел начальник Отдела МВД, глава города и Олег Тополь. Думаете, речь шла об оплате за детские сады, сорванном пикете и увольнении Воеводиной? Ошибаетесь.

Владимир Гуреев, «Деловой Маркс»


Владимир Гуреев, marksianin.ru





Другие статьи:
Категория: Новости района | (11.06.2015)
Просмотров: 2628 | Комментарии: 7 | Теги: Марксовский район, Галина Воеводина, Олег Тополь, комитет образования, митинг в Марксе, пикет, родительская плата | Рейтинг: 4.9/8
Всего комментариев: 7
avatar
1
Опять показывают своё отношение городу и вообще к закону.Абсолютно ни чего не бояться и считают себя тут "божками" .разгоняются родителей которые с детьми пришли.Уже все соцсети в курсе этой истории.Тут уже нужно обращаться на центральное ТВ.В саратовской оьл и тем более в марксе им ни чего не страшно....когда это закончиться?когда администрация и мэрия сможет спокойно пойти погулять по городу?Есть города где мэр спокойно гуляет по парку с семьёй,с ним непосредственно общаться граждане.А тут эти "паскуды"( слова другие только хуже) даже бояться подойти и в глаза посмотреть людям-ПОЗОРИЩЕ!!!!!!!!
avatar
2
Спасибо )))
avatar
3
Классно написано, все ясно и четко!
Кстати по теме, сегодня пришел ответ с прокуратуры. Дословно перепечатывать не буду, смысл такой: учредитель (Администрация) вправе самостоятельно назначать ЛЮБУЮ сумму. Так что получается зря Воеводину уволили...
avatar
0
4
Вот и Тополь так думает и подыскивает ей подходящую должность - то СШ№1, то лагерь Орлёнок
avatar
5
Могут то они все. Только вот правильно сказано "ПОЗОР ВОДОЙ НЕ СМОЕШЬ"
avatar
6
борьбу с зарвавшимися руководителями прекращать нельзя до полного их капитулирования.Такие чиновники вообще не должны занимать хоть какие-то маленькие должности.
avatar
7
Г.В.человек системы. А система такова, что неугодных выплевывает, а "своих не бросает" Ну что поделаешь, ДНК у неё (системы) такая. Была бы Галя чуточку честной и совестливой и не носила в клюве нагребенное хозяйвам ее бы давно посадили за ее проделки. А таких исполнительных холопов начальство ценит и когда подойдет удобный повод подберет с обочины.
avatar
Регистрация
Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Реклама



Доска объявлений
Требуется
В организацию СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ специалист по охране труда. Опыт работы в данной должности обязателен!!! Один специалист в компании. Общая численность 50-60 человек. место работы г. Маркс. Пятидневная рабочая неделя. Оформление по ТК РФ. тел.: 8-937-027-57-54 е-мail: s.gracheva@chop.pro
Наш опрос

Оставить свой комментарий
Статистика
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0


Поздравляем с Днем Рождения!
Gasan(32), Мюнхгаузен(38)
Адрес: 413090, Саратовская область, г.Маркс, пр.Строителей, 35 Телефоны: 8(84567)-5-31-15, 8-961-052-30-44 e-mail: reklama64@mail.ru
Copyright В.Гуреев © 2010-2020Создать бесплатный сайт с uCoz
Наверх