Впереди - весёлые проводы зимы - Новости района - - Новости Марксовского района
3,5 миллиона!
На заводе "Моссар" в Марксе пятый год подряд выпускают более половины ВСЕХ электросчётчиков, производимых в России

Завод, в котором рождается свет
Знаете ли вы, что ООО НПФ "Моссар" - это один из крупнейших в России заводов по производству светодиодного осветительного оборудования?

Светодиоды вместо ртути
Представители белорусского завода заинтересовались идеей использовать для освещения своих новых цехов светодиодные светильники, выпускаемые в Марксе

И всё-таки за ним пришли(4)
«Деловой Маркс» так много рассказывал про коррупцию в райадминистрации, что мне в итоге пришлось закрыть газету. Но и Олега Тополя закрыли

Колонка редактора



Вслушаться в слова(1)

 Желание главы района публично дать клятву работать честно и добросовестно вселяет уверенность, что он собирается эти обещания исполнять


Реклама



Последние комментарии
07.02.2021
Людмила Савицкая
Я жил в этом городе, уехал с родителями мне б

30.12.2019
И всё-таки за ним пришли
Нет, не выпустили. Осуждён.

28.12.2019
И всё-таки за ним пришли
А что с ним сейчас ? Выпустили небось ?

28.09.2019
Информационный шум
В этих словах - весь Андрей Геннадьевич Сухов

27.09.2019
Информационный шум
А не кажется ли тебе, мудило, что пора закрыт

Главная » Статьи » Новости района

Впереди - весёлые проводы зимы

Проводы зимы

Главные торжества проводов зимы развернутся в воскресенье, 6 марта, на городской площади. Об этом стало известно по итогам оргкомитета, который прошёл в администрации района в пятницу.

По словам начальника управления культуры Виталия Емельянова, с утра по периметру площади будут выстраиваться торговые палатки, а в полдень на сцене начнутся выступления творческих коллективов.

По прогнозам синоптиков, на будущей неделе морозы, наконец, ослабнут, и организаторы праздника рассчитывают, что в воскресных народных гуляниях примут участие не только взрослые, но и большое количество детей. По традиции, к услугам жителей Маркса и гостей города подготовят игровые поляны для веселья и забав, в этом году их будет семь.

Новшеством станет необычный конкурс – роспись по снегу. Как это будет выглядеть, пока точно неизвестно, поскольку организаторы ещё советуются с художниками насчёт сюжетов, красок и принадлежностей для рисования. Было лишь сказано, что любой желающий сможет попробовать себя в снежном искусстве.

Кстати, воскресенье, о котором шла речь, и которое ещё называют «прощёным воскресеньем», - это завершение Масленицы. Сама масленичная неделя начинается, как и положено, в понедельник, в этом году это 28 февраля.

Масленицу провожаем, света солнца ожидаем

Обычай праздновать Масленицу достался нам в наследство от древних славян ещё языческих, то есть дохристианских времён. Обряд связан с проводами зимы и встречей весны.

Своё название Масленица получила от того, что в этот период – последнюю неделю перед Великим Постом, разрешается употребление в пищу сливочного масла, молочных продуктов и рыбы. В православном церковном календаре этот период называется Сырной седмицей. Считается, что её смысл в примирении с ближними, прощении обид и подготовке к Великому посту. Другими словами, эту неделю нужно посвятить доброму общению с ближними, родными и друзьями, а также благим делам.

Возвращаясь к старой доброй старине, можно добавить, что на каждый день Масленицы называется по-своему, и на каждый существует свой обряд.

Понедельник назывался встречей: торжественно встречают персонифицированную Масленицу – соломенное чучело в сарафане и платке, с блином и сковородой в руках. Вместе с этим чучелом веселились, катались на тройках в течение всей недели.

Во вторник начинались катанья на разукрашенных санях, игры и гулянья – заигрыши. Иногда в сани вместо лошадей впрягали ватагу ряженых, а на сани водружали столб с колесом – символ возрождающегося солнца.

Среда именовалась лакомкой: пекли блины на всякий вкус, большие и маленькие, пшеничные и гречишные, с мёдом и маслом, с сыром и икрой. А кто угощал? Конечно, тёща! Оттуда и пошло: к тёще на блины.

В широкий четверг происходили самые людные санные катания, масленичное веселье достигало апогея. Достаточно вспомнить картину Василия Сурикова «Взятие снежного городка».

Пятничные тёщины вечеринки собирали вместе представителей разных поколений семьи. Кстати, гостей принимали уже не тёщи, а зятья.

А в субботу на золовкины посиделки молодые хозяйки приглашали всю родню к себе – показать уют своего нового дома и своё мастерство.

«Семейные» названия даны этим дням неспроста. Несмотря на поминальный смысл блинных угощений, масленица – весенний праздник, это начало новой жизни, молодой семьи, ведь от Крещения, 19 января, до масленицы повсеместно играли свадьбы. Так что для молодожёнов это были первые приёмы гостей.

В воскресенье устраивали проводы, прощанье, плясали вокруг костра из соломенного чучела. Здесь и наступала кульминация карнавального веселья с процессиями ряженых и призывами весны.

Причём прощанье соединялось с прощением. В этот день навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями, поклонами и просили прощения друг у друга, если обидели, хоть словом, хоть поступком. Недаром этот день так и зовут – прощённое воскресенье, оно объединяло всех русских людей перед постом. Языческие обряды и христианская любовь странным образом объединялись, в очередной раз демонстрируя глубину и парадоксальность русской души.

Масленицу на Руси очень любили, называя её честная, веселая, широкая, касаточка, и другими нежными именами.


Владимир Гуреев, marksianin.ru





Другие статьи:
Категория: Новости района | (25.02.2011)
Просмотров: 1082 | Теги: масленица | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
Регистрация
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Реклама



Доска объявлений
Требуется
Менеджер интернет-рекламы. Знание ПК и сети Интернет, уверенный пользователь программ Word, Excel. Обучаемость. Создание постов и размещение информации о компании в сети. Вопросы на почту, whatsapp/viber. Контактные данные E-mail: deptperson@gmail.com, +79035592447.
Наш опрос

Оставить свой комментарий
Статистика
Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Адрес: 413090, Саратовская область, г.Маркс, пр.Строителей, 35 Телефоны: 8(84567)-5-31-15, 8-961-052-30-44 e-mail: reklama64@mail.ru
Copyright В.Гуреев © 2010-2021Создать бесплатный сайт с uCoz
Наверх