Выездной контроль - Новости района - - Новости Марксовского района
3,5 миллиона!
На заводе "Моссар" в Марксе пятый год подряд выпускают более половины ВСЕХ электросчётчиков, производимых в России

Завод, в котором рождается свет
Знаете ли вы, что ООО НПФ "Моссар" - это один из крупнейших в России заводов по производству светодиодного осветительного оборудования?

Светодиоды вместо ртути
Представители белорусского завода заинтересовались идеей использовать для освещения своих новых цехов светодиодные светильники, выпускаемые в Марксе

И всё-таки за ним пришли(4)
«Деловой Маркс» так много рассказывал про коррупцию в райадминистрации, что мне в итоге пришлось закрыть газету. Но и Олега Тополя закрыли

Колонка редактора



Вслушаться в слова(1)

 Желание главы района публично дать клятву работать честно и добросовестно вселяет уверенность, что он собирается эти обещания исполнять


Реклама



Последние комментарии
08.11.2023
Владимир Дмитриевич Батяев
Владимир Дмитриевич, к огромному сожалению, в

17.09.2022
Ринг на всю жизнь
Я тоже у Гусева тренировался.

29.03.2022
Людмила Савицкая
Людмила Владимировна Савицкая приняла оригина

05.10.2021
Валерий Георгиевич Шевчук
Кто Вы и зачем Вам Шевчук? Напишите мне в лич

30.09.2021
Ксения Чернова
у неё духа больше чем у многих мужиков.

Главная » Статьи » Новости района

Выездной контроль

На этой неделе ветеринары совместно с представителями сельхозуправления районной администрации посетят Васильевку и Золотовку, а затем сёла Приволжского и Подлесновского муниципальных образований. 

Цель этих выездов – провести в личных подсобных хозяйствах профилактические мероприятия по лейкозу крупного рогатого скота, а также на встречах с населением рассказать людям об этом заболевании, объяснить, чем оно опасно, как его избежать и каковы последствия при его обнаружении. 

Итогом этой работы должно стать уточнение списков больных животных, чтобы, когда будет формироваться стадо на пастбищный период, они ни в коем случае не попали в здоровый гурт.

В понедельник начальник производственного отдела управления сельского хозяйства Владимир Шевела доложил руководству района, что на минувшей неделе такая работа проведена в Зоркино и Ястребовке. Глава администрации Николай Никитин, в свою очередь, обратился к главам муниципальных образований с требованием отнестись к вопросам профилактики лейкоза со всей серьёзностью и заявил, что такие мероприятия пройдут во всех поселениях. По данным управления сельского хозяйства, в Новосельском оздоровление скота уже проведено, там здоровое поголовье.

Беда «рогатки»

Лейкоз крупного рогатого скота – это вирусное заболевание, встречающееся почти везде, где развито скотоводство.

Считается, что оно не опасно для человека. По крайней мере, прямой связи не установлено, несмотря на то, что вирус, вызывающий заболевание животных, схож с вирусом Т-клеточного лейкоза человека.

Впрочем, в сообщении об обнаружении лейкоза у крупного рогатого скота в Подмосковье, опубликованном в сентябре прошлого года на сайте администрации города Чехова со ссылкой на Главное управление ветеринарии Московской области, не исключается, что мутация вируса может привести к его патогенности и для человека.

В любом случае, при использовании молока и мяса инфицированных животных, нужно строго соблюдать ограничения. Хотя вирус не выдерживает высоких температур (в нагретом до 74 градусов молоке он погибает за 18 секунд), такое молоко даже после пастеризации лучше использовать только для откорма животных.

Что касается мяса, то если поражения незначительны, ими затронуты  только отдельные лимфоузлы или органы, они утилизируются, а туша используется для изготовления мясных изделий при повышенном термическом режиме. При генерализованном проявлении лейкоза мясо уничтожается.

Спасение стада

У животного, заболевшего лейкозом, появляются злокачественные образования в кроветворных и других органах и тканях.

Внешне это незаметно, и пока не открыли вирусную природу заболевания, диагноз ставился при вскрытии по патоморфологическим изменениям в лимфатической системе животных.

Кстати, впервые лейкоз обнаружили в 1876 году в Восточной Пруссии. Болезнь передаётся через кровь, молоко и другие материалы, содержащие лимфоидные клетки, заражённые вирусом, а также сперму инфицированных быков. Потому нельзя содержать вместе или пасти здоровых и зараженных животных, а также поить телят молозивом и молоком от больных коров.

В 1969 году учёные выявили вирус лейкоза, что позволило проводить диагностику, не забивая животное. Своевременное проведение оздоровительных мероприятий спасает стадо и делает продукцию безопасной в ветеринарном и санитарном отношении.

Однако лечение лейкоза до сих пор не разработано, и это делает заболевание животных одним из самых трудноискоренимых.

Бумеранг селекции

В настоящее время лейкоз крупного рогатого скота встречается на всех континентах и во всех странах мира. Почему же заболевание получило такое широкое распространение?

Директор Ленинградской областной ветеринарной лаборатории доктор ветеринарных наук Николай Петров считает, что широкое распространение лейкоза – это оборотная сторона успехов селекции, когда для повышения продуктивных качеств применяются племенные животные.

«Отсутствие вплоть до 70-х годов методов прижизненной диагностики лейкоза привело к тому, что при поглотительном скрещивании аборигенного скота с завозимыми высокопродуктивными животными этих пород в ранее благополучных хозяйствах стали выявлять животных с гематологическими и патоморфологическими изменениями, свойственными данному заболеванию, - пишет учёный в журнале «Зооиндустрия» (2001 г., №3). – В хозяйства Ленинградской области лейкоз был завезён со скотом, поступившим из Германии и Прибалтийских стран, а в последующие годы болезнь распространилась по всем без исключения хозяйствам, разводящим КРС».

С учёным согласен его коллега и эксперт Андрей Спиряхин, который пишет на научно-популярном портале Биомедиа.рф, что беспрепятственная продажа племенного скота, восприимчивого к данному заболеванию, привела к широкомасштабному распространению инфекции. В своей статье эксперт-практик уточняет, что чаще всего заболевание отмечается у красной и чёрно-пёстрой породы, а также в возрасте 4-8 лет. Существуют и наследственная предрасположенность.

Профилактика дешевле борьбы

Ущерб, причиняемый лейкозом, это не только гибель животных и утилизация зараженного мяса.

При распространённой форме болезни наносится урон селекции и племенной работе, сокращается срок эксплуатации продуктивных животных, снижается молочная продуктивность коров и качество молока. 

В системе мероприятий против лейкоза предусматриваются, в том числе, вынужденная выбраковка и убой больных животных, что является одной из самых неприятных мер, приносящих экономический ущерб животноводству.

Поэтому работу по созданию здоровых от лейкоза стад надо вести повсеместно, в том числе в личных подсобных хозяйствах.

Об этом и рассказывают жителям Васильевки, Золотовки и других сёл Марксовского района наши ветеринары в ходе своих поездок. Ведь именно отсутствие необходимых знаний о данном заболевании и игнорирование порядка закупки скота приводят к распространению лейкоза и в частных подворьях. Это является наиболее опасным фактором, так как реализация молока населению из частных подворий не поддается контролю.

Владимир Гуреев


Владимир Гуреев, marksianin.ru





Другие статьи:
Категория: Новости района | (12.02.2013)
Просмотров: 1173 | Теги: лейкоз крс, ветеринарный контроль, профилактика | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Регистрация
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Реклама



Доска объявлений
Продам

Кур-молодок, коричнево-красные, возможна доставка по району, т. 8-964-996-55-17, 8-937-020-00-26

Наш опрос

Оставить свой комментарий
Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Copyright В.Гуреев © 2010-2024Создать бесплатный сайт с uCoz
Наверх