«Зарница» – комментарий «Делового Маркса» - Новости района - - Новости Марксовского района
3,5 миллиона!
На заводе "Моссар" в Марксе пятый год подряд выпускают более половины ВСЕХ электросчётчиков, производимых в России

Завод, в котором рождается свет
Знаете ли вы, что ООО НПФ "Моссар" - это один из крупнейших в России заводов по производству светодиодного осветительного оборудования?

Светодиоды вместо ртути
Представители белорусского завода заинтересовались идеей использовать для освещения своих новых цехов светодиодные светильники, выпускаемые в Марксе

И всё-таки за ним пришли(4)
«Деловой Маркс» так много рассказывал про коррупцию в райадминистрации, что мне в итоге пришлось закрыть газету. Но и Олега Тополя закрыли

Колонка редактора



Вслушаться в слова(1)

 Желание главы района публично дать клятву работать честно и добросовестно вселяет уверенность, что он собирается эти обещания исполнять


Реклама



Последние комментарии
24.04.2021
Валерий Анатольевич Исаев (1938-2013) в рубрике «Память»
Самое светлое об этом Человеке в сердце остал

07.02.2021
Людмила Савицкая
Я жил в этом городе, уехал с родителями мне б

30.12.2019
И всё-таки за ним пришли
Нет, не выпустили. Осуждён.

28.12.2019
И всё-таки за ним пришли
А что с ним сейчас ? Выпустили небось ?

28.09.2019
Информационный шум
В этих словах - весь Андрей Геннадьевич Сухов

Главная » Статьи » Новости района

«Зарница» – комментарий «Делового Маркса»
Вечный огонь

Из всех районов Саратовской области Марксовский имеет, пожалуй, наибольший опыт проведения юношеских военно-спортивно-патриотических состязаний.

Когда-то всё начиналось как самодеятельная инициатива вожатых детского лагеря «Огонёк». Потом идею поддержали местные военные, в том числе действующие, школьные физруки и преподаватели ОБЖ, спортивный центр «Олимп», ветеранская общественность, районные власти и постепенно она стала набирать популярность.

Бывший военком Олег Боровиков вместе с коллегами разработал испытательную и методическую базу, которая прошла испытание практикой. С зимы до весны этап за этапом проходила районная Спартакиада допризывной молодёжи, а уже осенью её итогом становилась трёхдневная «Зарница».

Зарница

Это была настоящая церемония. Традиционный строевой смотр-парад в Парке Победы. Юнармейцы возлагали цветы к Вечному огню, совершали на виду у горожан пеший марш по ул.Кирова на далёкую окраину, откуда их автобусом увозили на трёхдневку в детский лагерь. «Зарница» была долгожданным мероприятием, право на участие в ней надо было завоёвывать и подтверждать в течение всего учебного года. Это позволяло вовлечь максимальное количество школьников.

А чтобы остальная молодёжь не оставалась в стороне, в прошлом году возобновили проведение конкурса «А ну-ка, парни». Задумка сделать зрелищное состязание с трибунами, полными болельщиков, к сожалению, не удалась, так как игру с февраля несколько раз переносили из-за карантина и запрета на массовые мероприятия. Надежды возлагались на этот февраль.

Зарница

Обобщая, можно сказать, что традиционная марксовская «Зарница» рассматривалась организаторами не как разовое мероприятие, а как логичный финал всего слаженного комплекса военно-спортивно-патриотической работы. И этому у нас учились другие районы. Не зря с 2012-го они стали приезжать на областной финал именно в Маркс

Были и планы развития. Например, включить в этот годовой круговорот летний туристический слёт школьников, как близкий по состязательно-командному духу.

Но развития не произошло. Напротив, у меня, как у журналиста, в течение пяти лет освещавшего в местных газетах эту тему, создалось впечатление, что сделан шаг назад. Энтузиазм общественников угас, усилия «Олимпа» по организации разладились, стали спонтанными и отрывочными, словно «для галочки».

зарница
Зарница

Судите сами. Конкурс «А ну-ка, парни» никак не анонсировался и опять прошёл без зрителей – только участники, их наставники и жюри. Районную Спартакиаду назвали Зарницей, а областную и вовсе провели вместо районной. Судьба школьного туристического слёта вообще непонятна.

Без сомнения, школьникам и эта «Зарница» понравилась. Дети ведь подрастают, состав участников каждый год обновляется, а соревноваться, тем более опережать других, всегда интересно. Вот только взрослым, ранее активно вовлечённым в военно-патриотическую работу на всех её этапах, есть с чем сравнивать.

Владимир Гуреев, «Деловой Маркс», фото из архива автора, 2008-2013 годы


Владимир Гуреев, marksianin.ru





Другие статьи:
Категория: Новости района | (26.06.2014)
Просмотров: 1081 | Теги: комментарий Делового Маркса, Олег Боровиков, Зарница в Марксе | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar
Регистрация
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама



Доска объявлений
Требуется
Менеджер интернет-рекламы. Знание ПК и сети Интернет, уверенный пользователь программ Word, Excel. Обучаемость. Создание постов и размещение информации о компании в сети. Вопросы на почту, whatsapp/viber. Контактные данные E-mail: deptperson@gmail.com, +79035592447.
Наш опрос

Оставить свой комментарий
Статистика
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Адрес: 413090, Саратовская область, г.Маркс, пр.Строителей, 35 Телефоны: 8(84567)-5-31-15, 8-961-052-30-44 e-mail: reklama64@mail.ru
Copyright В.Гуреев © 2010-2021Создать бесплатный сайт с uCoz
Наверх