Жизнь с перерывом на войну - Память - - Новости Марксовского района
Единое цеховое пространство
На «Моссаре» готовят к вводу в эксплуатацию корпус, в котором объединится всё оборудование, задействованное в выпуске светодиодных светильников

Марксовский завод "Моссар": мастера своей профессии
На областном конкурсе сварщик Таурат Валеев стал победителем теоретического этапа, а токарь Виктор Распопов занял 4-е место на экзамене по практике

Власть и бизнес: диалог, которого давно не было
Посещая «Моссар» глава Марксовского района выразил готовность помогать предприятию во всех вопросах, решение которых зависит от местной администрации

И всё-таки за ним пришли
«Деловой Маркс» так много рассказывал про коррупцию в райадминистрации, что мне в итоге пришлось закрыть газету. Но и Олега Тополя закрыли

Колонка редактора



Вслушаться в слова(1)

 Желание главы района публично дать клятву работать честно и добросовестно вселяет уверенность, что он собирается эти обещания исполнять


Реклама



Последние комментарии
14.11.2017
Мы ждём перемен!
Хочу выразить благодарность, уважаемому мною ...

30.09.2017
Проверка фактов
Источника больше нет. Источник отравлен.

28.07.2017
Цена свободы слова
Ты просто хам, Сухов. Не вижу смысла продолжа...

17.07.2017
Администрация нашла крупного неплательщика… в «Деловом Марксе»
Вообще этот дом пора снести и сделать красиву...

16.07.2017
Цена свободы слова
Прощения я просил за то, что считал тебя &quo...

Главная » Статьи » Память

Жизнь с перерывом на войну
Константин Смирнов

14 октября исполняется 104 года со дня рождения заслуженного учителя профессионально-технического образования РСФСР Константина Никандровича Смирнова (1913-1972 гг.), который после войны жил в Марксе и много лет преподавал в ГПТУ №18.

Реликвии семейного архива

Судьба человека всегда интересна. Особенно если жизнь его начиналась в эпоху, свидетелей которой уже почти не осталось, и представление о которой можно составить только по редким документам, охватывающим лишь отдельные периоды.

Передо мной реликвии из семейного архива, который принесла в редакцию жительница Маркса Таисия Яковлевна Смирнова. Старые чёрно-белые фотографии прошлого века, довоенные студенческие зачётки, называемые давно забытым уже словом «матрикула», плотные полукартонные грамоты с профилем Ленина-Сталина, обветшалые справки, писанные ещё химическим карандашом, прохудившиеся по сгибам треуголки военно-полевых писем…

И всё это – осколки биографии, из которых я попытаюсь сложить рассказ о человеке с трудной и героической судьбой, которого в Марксе помнит старшее поколение, и о котором хочется рассказать тем, кто ещё молод.

От Волги до Кубани

Константин Никандрович Смирнов родился 14 октября 1913 года в селе Березина речка.

Сейчас это южная прибрежная окраина Саратова, богатая престижными местами отдыха, а до революции – самостоятельное маленькое село на малюсенькой речке Березина, начинающейся за околицей в Плетнёвом овраге и всего через 8 вёрст впадающей в Волгу.

Сейчас уже нельзя сказать, как складывалось его детство в то лихое время хаоса, гражданской войны и голода, но к 18 годам Костя каким-то образом оказался на Кубани, где незадолго до этого при Северокавказском зернотресте было организовано Управление строительства и мелиорации Приазовских, Закубанских и Адыгейских плавней – Плавстрой.

В сентябре 1931 года юноша окончил там курсы экскаваторщиков, машинистов и трактористов и скорее всего, участвовал в каторжно тяжёлом строительстве первых оросительных систем, давших Советскому Союзу знаменитый ныне краснодарский рис.

Тогда у нас в стране рис традиционно выращивали в Средней Азии и на Дальнем Востоке. Для Кубани это было совершенно новое направление сельхозпроизводства. При этом всего за два года надо было увеличить площадь рисовых полей кубанского Зернотреста с 10 до 150 тыс.га.

Впрочем, если Константин и участвовал в осуществлении этих грандиозных планов партии и правительства, то недолго: уже в 1932 году, преодолев Кавказский хребет и Каспийское море, он оказался в Ашхабаде, куда к тому времени из Поволжья переехали и родители, и где поступил в индустриальный техникум.

Тракторист-студент

В красивой беломраморной столице Туркмении студент-индустриальщик осваивал точные науки и политэкономию, строительное дело и прикладную механику, сопромат и паровые турбины.

Кстати, обязательным среди предметов был туркменский язык. Его знание очень ему помогло в жизни, поскольку в 30-е годы далеко не все в южных республиках владели русским. Тем более, что параллельно с учёбой юноше приходилось работать трактористом в Дорожно-строительной конторе Главдортранса и строить в горах и пустыне 25-километровый участок дороги, ведущей к границе с Ираном. «Что подписями и приложением печати удостоверяется», как указано в справке, выданной для предъявления в учебное заведение.

Хотя учёба была, скорее всего, на заочном или вечернем отделении, в июле 1936-го Константин Смирнов защитился на отлично, получив ценнейший в те годы индустриализации диплом техника-механика по холодной обработке металлов и тепловым установкам.

Уже через несколько лет практический опыт тракториста и дипломные знания техника-механика ему очень пригодились в военном деле. А тогда он поехал из Туркмении за высшим образованием в Саратов, поступил в институт механизации сельского хозяйства им.М.И.Калинина, через некоторое время женился.

Можно сказать, чудом сохранилась его зачётная книжка №37083, первая запись в которой датирована 1 сентября 1937 года. Далее перечисляются предметы и часы обучения, даты сдачи экзаменов, фамилии профессоров, оценки. На 7-м семестре 1940-1941 учебного года хронология записей рвётся.

Доучимся после

22 июня, в день начала Великой Отечественной войны, 27-летний студент четвёртого курса механического факультета Константин Никандрович Смирнов сдавал предмет «Организация сельхозпредприятий» и получил очередную отличную оценку.

Кстати, на полгода раньше за хорошую успеваемость на развороте его студенческого билета – миниатюрной книжечке в красном твёрдом переплёте – появилась заветная виза главбуха «Освобождён от платы за учёбу на 1 семестр 1940-1941». После очередной сессии должно было появиться продление визы на следующий семестр.

Но началась война.

Учёбу пришлось отложить, жену отправить к родителям в Ашхабад, а самому явиться на сборный пункт военкомата. Но старшекурсника на фронт не отправили, назначили преподавателем кафедры ремонта боевых машин Полтавского военного тракторного училища: его опыт был нужен для подготовки техников в автобронетанковые части Красной армии.

Впрочем, фронт пришёл сам. В августе 1941-го враг настолько продвинулся вглубь Украины, что училище успели эвакуировать в Пятигорск буквально за сутки до оккупации Полтавы. Но и Пятигорск летом 1942-го пришлось оставить. При обороне города и в других боях у подножия Эльбруса по официальным данным погибло 127 курсантов и офицеров этого училища.

Оставшиеся в живых были эвакуированы в крохотный туркменский городок Иолотань, к новому месту дислокации училища, а воентехник 2 ранга Константин Смирнов ещё примерно месяц был в действующей армии – в распоряжении автобронетанковой службы Северокавказского фронта, после чего присоединился к своим.

Пожелтевшие строки

Так он снова оказался в Туркмении, далеко от войны. До Ашхабада, можно сказать, рукой подать, меньше тысячи километров, но разлука с семьёй продолжилась.

Эвакуированное в тыл Полтавское тракторное училище переименовали в танковое. Подготовка механиков, технарей и ремонтников шла ускоренными темпами, отпуска отменили до лучших времён. Оставалась одна только ниточка – переписка военно-полевой почтой.

В семейном архиве сохранилось несколько писем той поры, адресованных жене Сашеньке в Ашхабад. Пожелтевшие от времени листы в крупную клетку, по-видимому, из какой-то амбарной книги, сложенные ладным треугольником. Когда один лист, его сложить просто, а вот когда два или больше, то применяют хитроумные изгибы, технику которых так сразу и не освоишь. Но за семь десятилетий бумага привыкла к этой форме и легко возвращается по складкам снова в треугольник.

В письмах военного времени, дошедших до адресатов, ничего не было о войне или работе: всё хранилось в тайне, и за этим неусыпно следила цензура, ставя свои штампики на угол треуголки. Только немного о себе:

…Откуда пишу – неизвестно, где-то не так далеко от Мары, но это только пересылка, потом куда-то дальше

…Добрался до места, трудно с жильём, можно найти только комнату в доме с земляным полом и соломенной крышей

…На базаре продают арбузы, дыни, лук, чеснок и всё. Можно ещё купить пшеницу и ячмень. Больше ничего нет, со снабжением плачевно

…Нас кормят из общего котла, а вот семьям только по …(нечитаемо) гр. хлеба. Я не хочу видеть тебя голодной и бесприютной. Подожди с приездом, пока не устроится

…Здравствуй, Саша! Привет моя милая! Вчера получил твою телеграмму с поздравлениями. Благодарю. 29-летие моё прошло тускло. У меня нового ничего нет. Пара пустяков – починил сапоги, купил носки. Вот и всё…

Константин Смирнов

Приехала ли Александра к мужу в Иолотань, был ли её Костя на побывке в Ашхабаде – уже никто не скажет. Известно лишь, что в какой-то период его отправили на фронт – заместителем командира танковой роты по технической части. Но потом снова вернули в училище – готовить таких же специалистов из 18-летних мальчишек.

Снова мирная жизнь

Армия отпустила своего преподавателя-фронтовика только через год после войны.

Служебная характеристика на старшего лейтенанта-техника Константина Смирнова, составленная в августе 1946-го, заканчивается словами: «Делу партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине предан. Должности преподавателя по ремонту боевых машин (инженер-майор) вполне соответствует. Выведен за штат по собственному желанию для окончания 5 курса института». И стоит печать Полтавского танкового училища, которое вскоре было навсегда расформировано.

Этот пожелтевший листочек, края которого изъедены временем, а перекрёстный изгиб в центре насквозь прохудился, стал для офицера символом возвращения к мирной жизни.

Он восстановился в институте, досдал экзамены той летней сессии 1941 года, прерванной войной, за несколько месяцев прошёл весь оставшийся курс, и как один из лучших выпускников, уже весной 1947-го был распределён в Учебный совхоз института на должность инженера-механика.

Через год его повысили и направили в Красный Кут руководить сельхозшколой, а летом 1953-го Константин Никандрович Смирнов приехал в Маркс и стал директором нашего техникума механизации и электрификации сельского хозяйства.

Впрочем, ненадолго: весной 1954-го его назначили секретарём райкома по зоне Марксовской МТС, зимой 1955-го избрали депутатом районного Совета депутатов трудящихся, а осенью 1957-го перевели директором незадолго до этого созданного на базе школы лозоплетения Технического училища №37.

В эти годы у сравнительно молодого ещё ветерана-фронтовика стали возникать серьёзные проблемы со здоровьем.

В начале 60-х, когда Техчилище №37 уже переименовали в ГПТУ №18, директор был вынужден уйти с руководящей работы, и стал преподавателем училища, которое позже стало известно как Марксовский электротехнический колледж.

Четыре года подряд Константина Никандровича Смирнова награждали Почётной грамотой областного управления профессионально-технического образования, что бывает крайне редко и указывает на его незаурядные заслуги. В апреле 1970-го его имя было занесено в Книгу Почёта ГПТУ №18, а в декабре того же года – в Книгу Почёта треста «Саратовсельэлектросетьстрой», к которому тогда относилось это училище.

Высшей наградой стал Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о присвоении Константину Никандровичу Смирнову почётного звания Заслуженного учителя профессионально-технического образования.

Это было 14 мая 1971 года.

А 23 апреля Константина Никандровича не стало…

Люди живы, пока о них помнят


Владимир Гуреев, marksianin.ru





Другие статьи:
Категория: Память | (14.10.2017)
Просмотров: 828 | Теги: Мэк, Ветеран, ГПТУ№18, Константин Смирнов, город Маркс, война | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
Регистрация
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама



Доска объявлений
Продам

3 комн.кв. в Марксе, пр.Ленина, 86, от хозяина, 3/5 эт.дома, т.8-906-304-05-77

Наш опрос

Оставить свой комментарий
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Адрес: 413090, Саратовская область, г.Маркс, пр.Строителей, 35 Телефоны: 8(84567)-5-31-15, 8-961-052-30-44 e-mail: reklama64@mail.ru
Copyright В.Гуреев © 2010-2017Создать бесплатный сайт с uCoz
Наверх