3,5 миллиона!
На заводе "Моссар" в Марксе пятый год подряд выпускают более половины ВСЕХ электросчётчиков, производимых в России

Завод, в котором рождается свет
Знаете ли вы, что ООО НПФ "Моссар" - это один из крупнейших в России заводов по производству светодиодного осветительного оборудования?

Светодиоды вместо ртути
Представители белорусского завода заинтересовались идеей использовать для освещения своих новых цехов светодиодные светильники, выпускаемые в Марксе

И всё-таки за ним пришли(4)
«Деловой Маркс» так много рассказывал про коррупцию в райадминистрации, что мне в итоге пришлось закрыть газету. Но и Олега Тополя закрыли

Колонка редактора



Вслушаться в слова(1)

 Желание главы района публично дать клятву работать честно и добросовестно вселяет уверенность, что он собирается эти обещания исполнять


Реклама



Последние комментарии
08.11.2023
Владимир Дмитриевич Батяев
Владимир Дмитриевич, к огромному сожалению, в

17.09.2022
Ринг на всю жизнь
Я тоже у Гусева тренировался.

29.03.2022
Людмила Савицкая
Людмила Владимировна Савицкая приняла оригина

05.10.2021
Валерий Георгиевич Шевчук
Кто Вы и зачем Вам Шевчук? Напишите мне в лич

30.09.2021
Ксения Чернова
у неё духа больше чем у многих мужиков.

Главная » Статьи » 2010 год » Воложка № 105-106

Рычаг народного влияния

В четверг в актовом зале районной администрации прошла переговорная площадка Гражданского форума, посвящённая качеству предоставления услуг населению со стороны компаний сферы жилищно-коммунального хозяйства.

Перед людьми, которых собралось не менее полутора сотен человек, выступили руководители организаций, поставляющих жителям квартир и домов газ и воду, услуги по внутридомовому газовому обслуживанию, отведению бытовых отходов и управлению жилым фондом.

Актуальность подымаемых тем объяснять долго не надо, она понятна каждому. Такие встречи, когда можно напрямую задать свой вопрос руководителю, служат действенным рычагом народного влияния на повышение качества предоставления бытовых услуг. Тем более, что вопросы звучат при всех, в том числе при главе районной администрации, а он вносит их в ведомость контроля, чтобы спустя какое-то время проверить исполнение.

Дышите глубже

Незадолго до этой переговорной площадки общественная рабочая группа по её подготовке посетила очистные сооружения и водозабор №4 в Марксе, а также село Подлесное, чтобы изучить «вопросы воды и канализации» в Простоквашино и Подлесном.

Вообще, в любом городе наберётся совсем немного людей, которые когда-либо побывали на своих очистных сооружениях или водозаборе, а тем более с целью от имени всех жителей расспросить, в чём нужна помощь. Скажу честно, я не очень разбираюсь в технологии подачи и отведения воды, потому расскажу, как понял из увиденного и услышанного.

Городские очистные расположены за так называемой малой объездной дорогой. Надо свернуть на грунтовку, и примерно через километр покажутся биопруды, а затем уже и отстойники.

Экскурсию по очистному комплексу проводил технолог-эколог ООО «Водоканал» Владимир Кальченко. Он рассказал о главных проблемах своей организации. Но вначале – о принципах работы, то есть очистки жидких стоков.

Сточные воды, поступающие в канализационную сеть, содержат всякое: песок, глину, частицы шлака, растворы солей, кислот, щелочей, а также гниющие органические вещества животного и растительного происхождения. Кроме того, в них могут быть болезнетворные бактерии, а в промышленных водах и вредные химические вещества.

Всё, что мы сливаем в канализацию, по разветвлённой системе трубопроводов приходит на решета очистных сооружений, которые задерживают крупные фракции, те, что крупнее 1,5 см. Потом идут песколовки, преодолеть этот барьер должны только частицы меньше 0,3 мм, жироловки и прочие «-ловки», после чего жидкость с минимум твёрдых загрязнений поступает в первичные отстойники. Их задача – осадить то, что не задержалось.

В очистке принимает участие и кислород воздуха. Поверхность жижи «кипит» бурунами, постоянно идёт процесс окисления, гниения, благодаря чему происходит минерализация отходов и естественное обезвреживание бактерий. Отсюда вода в биопруды должна уходить чистой – ну, насколько это возможно. Отстой же регулярно перекачивается в илоперегниватель, а затем на специальную обвалованную площадку с глиняным основанием. Со временем эта отстойная грязь должна полностью отвердеть.

Песколовки и отстойники

Но так должно быть. Что происходит на самом деле? Рассказывает технолог-эколог ООО «Водоканал» Владимир Кальченко:

— Всё наше оборудование крайне изношено. Комплекс был сдан с недоделками, и с тех пор ничего тут принципиально не менялось. Песколовки не работают, гидронасосы никогда не работали, их и не было. Решета сгнили, мы делаем их сами, но это же не так, как изготовили бы на заводе. В результате получается, что проектная мощность комплекса – 17 тыс. кубов, а уже 8 тысяч сдерживаем с трудом, первичные отстойники едва не выливаются. Такое у нас бывает весной: ливнёвки нет, паводок идёт к нам. В остальной период нагрузка гораздо меньше – 2-3 тыс. кубометров в сутки. Так что, в общем, хватает. Но с аммиаком, который мы должны удалять, мы превышаем норматив. На этот год нам дали временное разрешение, на следующий могут и не дать.

В этом году наши работники своими силами поменяли жироловки, сделали отбойные доски на первичных отстойниках, у нас хоть отстойники стали работать более-менее. Но лотки не работают, весь бетон развалился, железо проржавело, и отремонтировать это нельзя – нужно строить новое. А ил на просушке самопроизвольно загорелся, и пришлось его залить водой.

Ну, ооочень дорого!

Директор ООО «Водоканал» Сергей Коноплёв ответил, что рассматривается вопрос строительства нового комплекса очистных сооружений. В связи с этим изучали предложения специалистов из Ростова-на-Дону, Москвы и Нижнего Новгорода.

Ну, ооочень дорого! К примеру, столичные цены – это 600 миллионов рублей. Но строить всё равно надо, выбрали предложение нижегородцев, там подешевле.

— Проектанты уже приезжали, площадка выбрана, — рассказал Сергей Коноплёв. — Мы заказали 3 линии на 6 тыс. кубометров. Это современные технологии, ёмкости будут из пластика и полимеров, разместят их под крышей, а не на открытом воздухе. Не будет иловых площадок и биопрудов, всё будет перерабатываться. Сейчас всё упирается в деньги. Только на первом этапе, за проект вместе с экспертизой надо отдать 3 млн. рублей. Совместно с руководством района ищем источники финансирования. Наши очистные в аварийном состоянии, нужно обязательно строить новые.

Наша газета в следующих номерах вернётся к этой теме, поскольку нельзя в одном материале рассказать всё, даже про одну такую больную тему, как канализация. А что уж говорить про обеспечение населения чистой питьевой водой.

Категория: Воложка № 105-106 | Добавил: Фарит (18.09.2010) | Автор: Владимир ГУРЕЕВ
Просмотров: 2221 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Регистрация
Реклама



Доска объявлений
Требуется
Помощник менеджера. Пунктуальность, коммуникабельность. Приём входящих звонков, электронных писем, консультaция по телефону покупaтелей. Работа/обучение на неполный рабочий день. Обучение бесплатно. По всем вопросам обращаться на ватсап/вайбер +79259188025
Наш опрос

Оставить свой комментарий
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright В.Гуреев © 2010-2024Создать бесплатный сайт с uCoz
Наверх