3,5 миллиона!
На заводе "Моссар" в Марксе пятый год подряд выпускают более половины ВСЕХ электросчётчиков, производимых в России

Завод, в котором рождается свет
Знаете ли вы, что ООО НПФ "Моссар" - это один из крупнейших в России заводов по производству светодиодного осветительного оборудования?

Светодиоды вместо ртути
Представители белорусского завода заинтересовались идеей использовать для освещения своих новых цехов светодиодные светильники, выпускаемые в Марксе

И всё-таки за ним пришли(4)
«Деловой Маркс» так много рассказывал про коррупцию в райадминистрации, что мне в итоге пришлось закрыть газету. Но и Олега Тополя закрыли

Колонка редактора



Вслушаться в слова(1)

 Желание главы района публично дать клятву работать честно и добросовестно вселяет уверенность, что он собирается эти обещания исполнять


Реклама



Последние комментарии
08.11.2023
Владимир Дмитриевич Батяев
Владимир Дмитриевич, к огромному сожалению, в

17.09.2022
Ринг на всю жизнь
Я тоже у Гусева тренировался.

29.03.2022
Людмила Савицкая
Людмила Владимировна Савицкая приняла оригина

05.10.2021
Валерий Георгиевич Шевчук
Кто Вы и зачем Вам Шевчук? Напишите мне в лич

30.09.2021
Ксения Чернова
у неё духа больше чем у многих мужиков.

Главная » Статьи » 2010 год » Воложка № 108-109

Хорошая традиция общения

Сельский праздник ещё раз подчеркнул, как много нерешённых проблем в российской глубинке

В посёлке имени Тельмана большие праздники случаются не часто. Всё-таки окраина района, 80 километров в степь, асфальт дорог дальше не идёт. Спасает только земледелие и животноводство — после «ветра перемен» выстояло и стало развиваться ЗАО «Зоринское», которое ныне является одним их крупнейших сельхозпредприятий Марксовкого района, давая степи жизнь, а людям работу.

Но работа – работой, а отдыхать тоже нужно. И потому День села здесь воспринимается как-то по-особенному, долгожданно. Правда, нынче готовиться к празднику сельского подворья было особенно трудно. Передача на уровень муниципального образования «культурных полномочий», произошедшая в этом году как очередной этап реализации закона о местном самоуправлении, не прошла гладко. Многие сельские дома досуга не сумели вовремя расплатиться за электроэнергию и в середине лета остались без электричества. А значит, без света, без музыкальной аппаратуры, микрофонов, без колонок. Если бы не помогли школы, репетиции было бы проводить просто негде.

Было бы желание!

Но День села всё равно состоялся, потому что у клубных работников, у местной власти и у руководства «Зоринского» было желание подарить землякам праздник. 

В минувшее воскресенье в посёлок им. Тельмана съехались творческие коллективы и гости из Чкаловки, Липовки, Бобово, Вознесенки, Зари. Место сбора – поляна от крыльца школы до памятника героям-односельчанам. 

Для удобства зрителей, среди которых было много людей почтенного возраста, из школы вынесли множество стульев. Импровизированная сцена стала центром широкого полукруга, в который собрались гости праздника. Они очень тепло принимали самодеятельных артистов и с удовольствием благодарили их аплодисментами.

Концерт, в котором, в частности, приняли участие танцевальный коллектив «Капельки» и вокальная группа «Звёздочки» из Липовки, длился два часа. И зрителям он, судя по всему, понравился. Уже в конце, когда все расходились, а специалисты сворачивали провода и убирали микрофоны, я видел, как несколько бабушек подошли к главе Липовского муниципального образования Михаилу Сухорукову и долго его благодарили, говоря, что такие праздники обязательно нужны, они объединяют людей. 

Действительно, жители разных сёл встречаются редко, они разделены расстояниями, какими-то своими проблемами, самим даже ритмом жизни, который вынуждает для таких встреч искать поводы, и что-то другое, как назло, обязательно оказывается важней. 

А что их соединит? Конечно, праздник, когда собираются многочисленные гости, и можно, что называется, и людей посмотреть, и себя показать, пообщаться со старыми знакомыми, узнать новости другого села, в котором не был, может быть, целый год, а то и больше. 

Улица мастеров

Вдоль школьного забора организовалась выставка рукоделий: картины, вышивки, поделки. Это обязательный атрибут сельского праздника.

В каждом селе, где есть школа, есть и свои умельцы. И на таких показах отчётливо видна работа руководителей кружков и успехи их воспитанников. Иногда это сложные работы, требующие изрядного мастерства. Иногда напротив, подкупает простота конструкции в сочетании с оригинальностью идеи. В общем, зрители довольны, ничего не скажешь. Экспонаты всегда вызывают интерес у сельчан, их внимательно рассматривают, ведь они сделаны своими руками.

Но такие выставки в рамках сельских праздников проходят не первый год, и если побывать на нескольких, в разных сёлах, то можно заметить, насколько они одинаковы. В них редко встретишь новые работы, новые сюжеты, новую технику исполнения, новые материалы. Может, я ошибаюсь, но ничего не придумывается, не готовится специально к празднику, за редким исключением. А ведь должны появляться среди рукодельных шедевров новинки, это обязательное условие любой выставки и просто хороший тон участия. Без экспериментов и новых имён творческий процесс замирает. Останавливается он и без профессионального интереса к выставкам коллег-мастеров: что можно перенять, чему научиться. 

Хорошая традиция

Выступая на открытии праздника, директор ЗАО «Зоринское» Бисимбай Шарлапаев говорил о том, что День села проводится не только в Тельмана или в Марксовском районе, эта традиция получила развитие во всей России:

— Это хорошая традиция – встречаться, общаться, — сказал человек, у которого со здешними местами связана почти вся жизнь. – Спасибо всем, кто остался жить в деревне, особенно в нашей засушливой степи!

Выступление Шарлапаева поддержала замглавы районной администрации по социальной сфере Анна Паршина. Она отметила, что сельские праздники в муниципальных образованиях проходят в преддверии Дня города, который отмечается в эту субботу, и на который приглашены все жители близких и дальних сёл.

Посмотрев концерт, гости прошлись по селу. Праздник – праздником, а важно поговорить и о делах: в каком состоянии находятся объекты социальной сферы?

Юбилейный год школы

Зашли в школу. В воскресный день она пуста, да и в будни здесь детей мало. С 1982 года 11-леткой руководит Александр Шеленков. Когда-то он пришёл сюда учителем географии, преподавал рисование, потом стал завучем, а через год уже и директором.

— Наша школа этой осенью отмечает 35-летие, — рассказывает Александр Валентинович. – На праздник собираемся пригласить многих выпускников, среди которых директор Марксовского сельскохозяйственного техникума Игорь Ковалевский, руководитель племзавода «Трудовой» Сырем Байзульдинов. Они учились ещё в старой деревянной постройке.

С тех пор уже 35 лет школа находится в кирпичном здании, и столько же лет не решается проблема – в школе нет тёплых туалетов. В этом году проблему попытались решить, но получилось только наполовину: в ходе летнего ремонта сделали туалет для девочек.

С одной стороны – за столько лет хоть что-то. С другой – а почему нельзя было сделать всё? Осмотрев помещения, директор «Зоринского» и замглавы района по соцсфере остались недовольны качеством ремонта. «Не стоит он тех денег, что на него выделялись», — сказал Бисимбай Шарлапаев.

Руководитель хозяйства вслух сложил стоимость материалов, добавил работу, накинул наценку – и повторил свой печальный вывод. У себя бы он так не сделал. Но директор школы не вправе выбирать, кто будет делать ремонт: в государственном и муниципальном секторе порядок установлен законом, а по нему исполнители работ определяются в ходе конкурса. Идея хорошая, но на деле не всегда даёт экономию и качество.

Много у сельской школы проблем, и они не только в повсеместном обветшании зданий: этот вопрос ещё можно хоть как-то решить. Главная проблема – детей мало. 

— По нормативу мы, считай, начальная школа, всего 89 учеников, — горько шутит директор. — И это к нам ещё свозят деток из Звезды, Солнечного и Зари. 

Непраздничные темы

После школы зашли в детский садик. Его посещает 15 детей. Заведующая Ирина Радченко говорит, что это не все, кто есть в посёлке. 

Потенциально посещать детский сад могут ещё 11 детей, но родители не согласны с оплатой, которая, по их мнению, слишком высока.

В детском саду в ходе летнего ремонта улучшили систему отопления. Чтобы увеличить площадь теплообмена, в коридорах и помещениях добавили новые регистры. Ирина Валерьевна надеется, что зимой детям будет тепло. Опрессовку системы провели, пока, вроде, всё нормально.

Когда экскурсия прошла, заведующая тут же вернулась на концертную площадку, ведь там принимают участие её детки. Надо было видеть, как в самом начале малыши угощали гостей сельского праздника.

В другом крыле этого же здания находится библиотека. Вход в неё оборудован отдельно от садика. Как только открылась дверь, стало понятно, что кладовая книг и знаний переживает не лучшие времена. Деревянные полы под ногами пляшут, а их уровень идёт волной, образовывая у стен яму. Половина окон закрыта целлофановой плёнкой, при входе тысячи списанных ветхих книг готовы к вывозу на макулатуру. 

Как это выглядит зимой, можно только представить, а Любовь Новикова, заведующая и библиотекарь в одном лице, в таких условиях работает. Она рассказала, что книжный фонд насчитывает 4 тысячи единиц хранения, у библиотеки 197 читателей, в том числе 75 детей. Из множества проблем завбиблиотекой назвала две самые главные, которые и так видны с первого взгляда – полы и окна.

— В 2008 году делали ремонт в садике, а здесь от этого пол просел, полки накренились, одна потащила за собой другую и все рухнули, - объясняет Любовь Новикова. – Мы своими силами, как могли, починили. И с окнами что делать, не знаю. Стекла нет, дует, затягиваем их плёнкой.

Ключ к решению проблем 

В этот день мы побывали ещё в клубе, где летом тоже был ремонт, но его приметы видны только по крашеным стенам и новым дверям. А деревянные полы, которые, говорят, строители перебирали, зияют щелями и не имеют даже плинтусов по краям.

Экскурсия по объектам социальной сферы произвела на меня угнетающее впечатление. Оно особенно подчёркивалось ситуацией праздника, ведь рядом звучали песни, в посёлке имени Тельмана собрались жители сразу нескольких сёл, люди ненадолго отвлеклись от своих проблем.

Стоя у ФАПа, который внешним видом тоже не радует, руководители вкратце обсудили итоги увиденного. При этом они разделили проблемы на мелкие, которые можно решить с ходу, на месте, и большие, которые, несмотря на свою глобальность, то же имеют решение. 

Действительно, что делать, если на ремонт школы (или детсада, или клуба) нужно больше, чем выделил бюджет, или в ходе работ выяснилось, что они будут стоить дороже? Бисимбай Шарлапаев по этому поводу сказал, что строителям-подрядчикам надо делать работу по имеющимся средствам, но добросовестно, не стремясь размазать всё тонким слоем, и в то же время поставить вопрос, что нужны ещё деньги. Если это подтверждается, смета не завышена, а качество налицо, то и районное Собрание, которое он представляет как депутат, и хозяйство, которым он руководит, будут изыскивать дополнительные средства.

Обобщая этот разговор, скажу, что ключ к решению любых проблем — в действительном желании людей навести порядок. Надо не жаловаться на жизнь, на халатность строителей, на отсутствие денег, стекла, краски или гвоздей, безропотно идя на поводу обстоятельств и маскируя жалобами своё нежелание или неумение. Надо своей работой и своим отношением к делу заставить с собой считаться — и тех же строителей, и руководителей. 

Прислали бригаду, которая плохо делает свою работу – следи за качеством, дай понять, что не боишься поссориться с их начальством и пойдёшь до конца, заставляй переделывать, вовремя призови на помощь район или местное хозяйство, если тебя не слушают. В конце концов, не принимай работу, и не позволяй, чтобы кто-то принял её за тебя, пока ты отвернулся. И только главное – ничего не бойся, если ты прав. 

А уж если вопрос не стоит миллионов, так приди к главе или руководителю хозяйства и прямо скажи: дай мне 500 рублей, банку краски, стекло или гвозди…. 

Попрошаек никто не любит, скажет читатель. Это так, и вправду скатерть-самобранка не расстелится. У главы полно забот, а проблемы те же: как малыми средствами залатать как можно больше. Да и хозяйство оскудеет, если будет раздавать своё добро налево и направо. 

Но если ты сам вкладываешь в свою любимую работу и душу, и силы, действуешь бескорыстно, и не требуешь, чтобы всё сделали за тебя, а просто ищешь небольшой поддержки, то обязательно добьёшься своего. Ведь ещё древние римляне говорили, что ничего нет трудного, если есть желание.

Кстати, в Библии говорится тоже самое. Так что добивайтесь своего, и упорство будет вознаграждено.

Это, конечно, не отрицает, что государство должно заботиться о гражданах, строить и ремонтировать школы и больницы. Должно! Но государство, как и народ, состоит из людей. А мы любим к случаю привести умную мысль в оправдание себя. К примеру, у тех же римлян есть и другое изречение, объясняющее очень многое: «Nil agere delectat» (Ничего не делать приятно). 


Категория: Воложка № 108-109 | Добавил: Фарит (25.09.2010) | Автор: Владимир Гуреев
Просмотров: 1253 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Регистрация
Реклама



Доска объявлений
Предлагаю
Менеджер интернет- магазина. Активность, коммуникабельность. Наличие ПК, интернета. Размещение информaции в интернете, приём электронных писем. Совмещение с текущей работой, учебой. Неполный рабочий день. По всем вопросам обращаться на ватсап/вайбер. +79259188025
Наш опрос

Оставить свой комментарий
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright В.Гуреев © 2010-2024Создать бесплатный сайт с uCoz
Наверх