3,5 миллиона!
На заводе "Моссар" в Марксе пятый год подряд выпускают более половины ВСЕХ электросчётчиков, производимых в России

Завод, в котором рождается свет
Знаете ли вы, что ООО НПФ "Моссар" - это один из крупнейших в России заводов по производству светодиодного осветительного оборудования?

Светодиоды вместо ртути
Представители белорусского завода заинтересовались идеей использовать для освещения своих новых цехов светодиодные светильники, выпускаемые в Марксе

И всё-таки за ним пришли(4)
«Деловой Маркс» так много рассказывал про коррупцию в райадминистрации, что мне в итоге пришлось закрыть газету. Но и Олега Тополя закрыли

Колонка редактора



Вслушаться в слова(1)

 Желание главы района публично дать клятву работать честно и добросовестно вселяет уверенность, что он собирается эти обещания исполнять


Реклама



Последние комментарии
08.11.2023
Владимир Дмитриевич Батяев
Владимир Дмитриевич, к огромному сожалению, в

17.09.2022
Ринг на всю жизнь
Я тоже у Гусева тренировался.

29.03.2022
Людмила Савицкая
Людмила Владимировна Савицкая приняла оригина

05.10.2021
Валерий Георгиевич Шевчук
Кто Вы и зачем Вам Шевчук? Напишите мне в лич

30.09.2021
Ксения Чернова
у неё духа больше чем у многих мужиков.

Главная » Статьи » 2010 год » Воложка № 148-149

О материнском капитале и заботе о будущей пенсии

В прошлом номере (21 декабря, вторник) начальник управления Пенсионного фонда в Марксовском районе Булат Бахтиев рассказал про материнский семейный капитал. 

Но из-за недостатка места на полосах газеты некоторые вопросы остались, что называется, за кадром. Восполняем этот пробел.

— Булат Камильевич, можно ли подделать сертификат о материнском капитале? Чтобы ребёнка не рожать, а деньги получить?

— Сертификат имеет 10 элементов защиты, плюс голограмма, так что всё достаточно надёжно. Но главное, материнский капитал — это не «живые» деньги, которые можно проесть и прогулять. Это безналичные средства, которые перечисляет Пенсионный фонд, и если какой-то сертификат не проходит по общей базе, то ему грош цена.

— А если дети доберутся до сертификата, порвут его или что-то пририсуют, выдаётся ли дубликат?

— Сертификат — это, прежде всего, документ, и очень ценный документ. В 2010 году его номинальная стоимость превышает 343,1 тысячи рублей, в 2011 году будет ещё больше. Соответственно и отношение к такому документу должно быть ценное. Так что хранить его следует в недоступных для детей местах. Но в случае порчи сертификат всё же можно будет восстановить.

Что можно, а что нет

— Вы говорили, что средствами материнского капитала можно компенсировать расходы по строительству дома, если он строится своими силами. А на ремонт можно?

— Если таким образом у жилого помещения появляется новая дополнительная площадь, которая законно возникла в соответствии со строительными и прочими стандартами, подлежит государственной регистрации, и которая свидетельствует об улучшении жилищных условий, то да, но это уже не ремонт*. А на переклейку обоев, смену полов или окон материнский капитал использовать нельзя, также, как и на покупку земельного участка, на лечение. Не предусмотрено погашение кредитов на покупку бытовой техники, автомобиля или погашение долгов по квартплате. Нельзя и просто взять всю сумму наличными.

— Но часть денег из материнского капитала всё же можно получить на руки?

— Да, обладатель сертификата может по личному заявлению взять из средств материнского капитала единовременно 12 тысяч рублей на любые цели, не дожидаясь, пока ребёнку исполнится 3 года. Такая антикризисная мера была принята в 2009 году, учитывая многочисленные обращения граждан, она продлилась в 2010-м, но на будущий год её действие не предусмотрено. Так что, если есть желание, заявление нужно подавать быстрее, до 31 декабря.

Впрочем, если ребёнок родился недавно, то есть в октябре-декабре, и мама хочет воспользоваться этой мерой поддержки, спешить не обязательно, она сможет это сделать, заявления будут приниматься до 31 марта 2011 года.

Остатки сладки

— Хорошо, а как быть с оставшейся частью, она «замораживается», индексация на неё распространяется?

— Материнский капитал не обязательно тратить целиком или только на жильё, или только на обучение детей. Можно расходовать деньги по частям и на разные нужды. Неизрасходованный остаток будет ежегодно индексироваться.

Тут, кстати, важным является ещё одна возможная функция материнского капитала — с его помощью можно увеличить накопительную часть трудовой пенсии мамы. Ведь, если у неё много детей, она то работает, то не работает, на большую зарплату рассчитывать трудно, к пенсионному возрасту она может прийти с маленькой пенсией. Чтобы этого не случилось, женщина может вступить в программу государственного софинансирования своей пенсии за счёт средств своего материнского капитала. Что получается: государство даёт капитал, небольшую часть его, до 12 тысяч руб. в год, мама откладывает в накопительную часть пенсии, и само же государство эту сумму удваивает. Таким образом капитал уменьшается незначительно, оставшиеся средства государство ежегодно индексирует, и оно же удваивает накопительную часть пенсии мамы.

Длинные деньги

— Давайте подробнее остановимся на этой самой накопительной части. Вы говорили, что иметь накопления — это полдела, надо ещё уметь грамотно ими распорядиться. Как это сделать?

— Начну с того, что организация перечисляет за работника в ПФР страховые взносы, которые делятся на две части — накопительную и страховую. Обе части — это так называемые длинные деньги, пользоваться которыми человек начнёт после выхода на пенсию. Но накопительная часть, в отличие от страховой, это собственность гражданина. Он вправе выбрать, кто будет управлять его пенсионными сбережениями. Традиционно этим занималось государство, но с 2002 года наряду с государственным Пенсионным фондом в России действуют негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании. 

Предполагая ваш следующий вопрос, скажу, что разница в подходе: государственные структуры всегда более консервативны, вкладывают средства только в государственные активы. Их риск минимален, но и проценты доходности по ним малы. Негосударственный сектор развивается активнее, такие фонды предлагают различные варианты увеличения пенсионных накоплений, их проценты намного выше.

— Но ведь известно, что чем выше процент, тем больше риск. 

— Ну, во-первых, предполагаемые доходы всегда трезво соизмеряются с допустимыми рисками. Кроме того, все яйца в одной корзине не хранятся. Вложения в одни активы оказались более выгодными, в другие менее, а в целом получается неплохой результат.

Во-вторых, к управлению пенсионными деньгами допускаются лишь те компании, кто страхует свою ответственность перед владельцами накопительной части. Если вдруг негосударственный пенсионный фонд «лопнул», то все денежные средства, которые были в нём на начало календарного года, когда это произошло, возвращаются в ПФР, за минусом только ожидаемого процента инвестиционного дохода. 

Право выбора

— И что, многие взялись определяться, кто будет управлять их пенсионными накоплениями?

— К сожалению, немногие, но процесс идёт. В 2010 году от жителей Саратовской области принято почти 54,5 тыс. заявлений, при этом 42 тысячи человек отдали предпочтение негосударственным пенсионным фондам, а более 10,5 тысячи уже научились сравнивать доходность разных операторов и сменили один негосударственный пенсионный фонд на другой. 

Важно, что открыт и обратный путь: в этом году в области было 1709 заявлений о возврате из негосударственных пенсионных фондов в государственный. Понятно, что на это повлияли кризисные явления в экономике, люди предпочли отказаться от доходности в пользу надёжности, это их выбор, их право.

— Пожилые люди далеки от рыночной экономики, многим не понять, о чём вы говорите.

— Приведу простой пример. В городе несколько банков. Если у вас есть деньги, и вы хотите их сберечь и приумножить, куда вы их понесёте? Вероятнее всего, вы откроете вклад там, где больший процент. Так и тут. Работодатель перечисляет за вас взносы, деньги на вашем счёте уже есть, по умолчанию они находятся в государственном управлении. Но инфляция их съедает, и видя это, само государство вам говорит: есть такие же надёжные, но гораздо более эффективные инструменты управления. 

Но люди безразличны. И это ещё можно понять, если речь идёт о людях старшего поколения, государство о них уже заботится, они чувствуют прибавки к пенсиям. Но если говорить о тех, кто родился в 1967 году и позже, то у них есть смысл и  возможности перестроиться. И ещё у них есть время, которого нет у тех, кто старше.

— Но всё-таки как-то непривычно откладывать на то, до чего ещё 20-30, а кому и больше лет.

— Ещё раз повторю, вы откладываете сами, только если вступаете в программу государственного софинансирования, а так откладывает за вас работодатель. И раз уж это всё равно происходит, вам даётся просто возможность повлиять на свои накопления. При этом бегать туда-сюда между ведомствами не надо. Заявление подаётся либо нам, в управление ПФР, либо непосредственно в выбранный негосударственный пенсионный фонд. Дальше документы уже идут установленным порядком, об этом беспокоиться не надо. Надо только помнить, что накопительная часть пенсии — это ваша собственность. Не вы, так дети ваши получат. Почему вы должны отказываться от этого? А у нас всегда так: безразличие потому, что эти деньги нельзя пощупать руками, они в будущем.


В тему

Всё о МСК

Тема материнского семейного капитала как средства государственной помощи семьям с детьми в решении главных жизненных задач, конечно, намного шире тех общих вопросов, которые мы затронули в этом интервью. И широту придаёт специфика индивидуальных особенностей, которые могут быть у любой конкретной семьи. 

Много дополнительной информации мы нашли в Интернете. К примеру, на сайте ПапаиМама. А электронная версия журнала «Главбух» содержит даже специальную рубрику, посвящённую материнскому капиталу. Лучше посетить сайты самому и найти то, что интересует. Здесь мы публикуем лишь один ответ на вопрос с сайта главбуха:

«Моему второму ребёнку недавно исполнилось 3 года. А первому уже больше 18 лет. Имею ли я право на материнский капитал? Зависит ли ответ на этот вопрос от возраста детей? Наталья Казновская».

Ответ даёт О.Б. Бугрова, замначальника департамента социальных выплат Пенсионного фонда РФ: У вас есть полное право на материнский капитал. Согласно статье 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», получить материнский капитал может женщина, которая родила или усыновила второго, третьего и т. д. детей в период с 1 января 2007 года. Но при условии, что раньше она не пользовалась материнским капиталом. При этом в пункте 7 статьи 3 Закона № 256-ФЗ специально оговорено, что право на материнский капитал возникает независимо от того, сколько времени прошло с момента рождения предыдущего ребёнка. То есть первый ребёнок к моменту рождения второго может быть уже совершеннолетним. 


* Строим и реконструируем «своими силами»: механизм

Половина материнского капитала будет перечислена на счёт обладателя сертификата, если она (он) или её супруг (его супруга) предоставит копии документов, подтверждающих: 

— право собственности (право пользования) на земельный участок; 
— разрешение на строительство; 
— право собственности на домик, в случае его реконструкции.

Также необходимо письменное обязательство оформить жильё в общую собственность в течение 6 месяцев после получения кадастрового паспорта.

Вторую половину можно потратить на те же цели через полгода, если произведён монтаж фундамента, возведение стен и кровли, или, в случае реконструкции, жилая площадь увеличилась не менее, чем на учётную норму (минимальный размер площади жилого помещения).
Категория: Воложка № 148-149 | Добавил: Вячеслав (25.12.2010) | Автор: Владимир ГУРЕЕВ
Просмотров: 2441 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Регистрация
Реклама



Доска объявлений
Предлагаю

Ремонт, перетяжка мягкой мебели, т. 8-927-222-17-26

Наш опрос

Оставить свой комментарий
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Поздравляем с Днем Рождения!
1234567(86), budapesht(44)
Copyright В.Гуреев © 2010-2024Создать бесплатный сайт с uCoz
Наверх