3,5 миллиона!
На заводе "Моссар" в Марксе пятый год подряд выпускают более половины ВСЕХ электросчётчиков, производимых в России

Завод, в котором рождается свет
Знаете ли вы, что ООО НПФ "Моссар" - это один из крупнейших в России заводов по производству светодиодного осветительного оборудования?

Светодиоды вместо ртути
Представители белорусского завода заинтересовались идеей использовать для освещения своих новых цехов светодиодные светильники, выпускаемые в Марксе

И всё-таки за ним пришли(4)
«Деловой Маркс» так много рассказывал про коррупцию в райадминистрации, что мне в итоге пришлось закрыть газету. Но и Олега Тополя закрыли

Колонка редактора



Вслушаться в слова(1)

 Желание главы района публично дать клятву работать честно и добросовестно вселяет уверенность, что он собирается эти обещания исполнять


Реклама



Последние комментарии
08.11.2023
Владимир Дмитриевич Батяев
Владимир Дмитриевич, к огромному сожалению, в

17.09.2022
Ринг на всю жизнь
Я тоже у Гусева тренировался.

29.03.2022
Людмила Савицкая
Людмила Владимировна Савицкая приняла оригина

05.10.2021
Валерий Георгиевич Шевчук
Кто Вы и зачем Вам Шевчук? Напишите мне в лич

30.09.2021
Ксения Чернова
у неё духа больше чем у многих мужиков.

Главная » Статьи » 2011 год » Воложка № 80-81

Юбилей государственной службы занятости

Итоги призывной кампании подводит… Роструд

На этой неделе Федеральная служба по труду и занятости подвела промежуточные итоги весенней призывной кампании.

Казалось бы, что общего между военным призывом и такой сугубо гражданской организацией? Ответ прост – альтернативная гражданская служба. Именно Роструд является её организатором, определяет вакансии и места прохождения «невоинской повинности».

В ходе пресс-конференции, которая прошла на этой неделе в Москве, замруководителя Федеральной службы по труду и занятости Алексей Вовченко подвёл итоги направления граждан на альтернативную гражданскую службу в весенний призыв 2011 года.

По его словам, в 633 государственных организациях федеральной или региональной подчиненности для этих целей имеется почти 5 тысяч рабочих мест по 125 профессиям. Это санитары в больницах и домах престарелых, подсобные рабочие и всяческие помощники. И хотя число юношей, выбирающих вместо уклонения от службы – гражданскую альтернативу, постепенно растёт, в нынешний призыв удалось заполнить только 294 вакансии.

Востребованные услуги государства

Трудоустраивать призывников Роструд стал сравнительно недавно: после 2004 года на АГС направлено всего 2666 юношей. А вот, сколько обычных граждан получили работу за 20 лет существования государственной службы занятости населения, подсчитать сложно.

Только в 2010 году в учреждения службы занятости по всей России за предоставлением государственных услуг обратилось более 12,1 миллиона человек. В результате 1,6 миллиона человек стали ежемесячно получать пособия по безработице, около 50 тысяч досрочно вышли на пенсию, а полмиллиона получили материальную помощь.

Благодаря антикризисным мерам, реализованным правительством России в 2009-2010 годах, ситуация на рынке труда стабилизировалась, в органах службы занятости зарегистрированы и имеют статус безработных 1 млн. 579 тысяч человек, то есть 2,1% экономически активного населения России.

Такие цифры назвал руководитель Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций на селекторном совещании, посвященном итогам прошлого года и задачам на текущий период и перспективу. По его словам, в мероприятиях, направленных на снижение напряженности на рынке труда в целом по стране приняли участие 1,9 миллиона человек, из которых 1,2 миллиона – это работники предприятий и организаций, находящиеся под угрозой увольнения.

От босяцкой биржи – к рабочему самоуправлению

Потребность в найме рабочей силы существовала всегда, также как и предложение рабочих рук.

Но до 1901 года в России эти процессы никак не регулировались, пока в Москве не появилась Морозовская биржа труда. Она находилась в ведении городского самоуправления и обеспечивала работой выходцев из деревни, сезонных рабочих-полупролетариев, городскую бедноту.

По сути, это была «босяцкая биржа», она могла помочь только тем, кто нуждался в грошовой работе, не имея никакой профессии и квалификации. Но это был первый шаг, и он стал первым кирпичиком в основе создания будущей системы государственной помощи в соискании работы.

Уже до революции было организовано шесть постоянных бирж труда, а также несколько их временных отделений, а в августе 1917 года, в царской ещё России, вышел первый закон о биржах труда. Он предусматривал возможность их открытия в городах с населением от 50 тысяч человек с целью регистрации спроса и предложения рабочей силы, систематизации этих сведений, ведения статистики и для посредничества по найму. В течение года было открыто 42 таких биржи, которые успели зарегистрировать 100 тысяч безработных.

Революция активизировала работу по обеспечению населения занятостью. В январе 1918 года молодое советское правительство издало новый закон о биржах, по которому они создавались в городах с населением от 20 тысяч человек и переходили в ведение комитетов, большинство в которых принадлежало представителям рабочего класса.

Таким образом, биржи труда стали органами профессионального рабочего движения, право найма рабочей силы предоставлялось комитетам профсоюзов предприятий, были выработаны первые правила регулирования рынка труда, налажен более полный учёт безработных.

Данные такой статистики стали регулярно публиковаться в печати, наряду с отчётами органов по труду. Для населения страны, лежащей в разрухе после первой мировой войны и революции, это было очень важно. Благодаря обеспечению гласности в работе бирж, рабочие впервые в истории получили широкий доступ к информации о трудоустройстве, зарегистрированные безработные стали получать пособия по социальному страхованию.

Труд – и право, и обязанность

Количество бирж стало стремительно расти. Летом 1918 года их было 204, а осенью уже 238. Причём каждая десятая биржа труда была организована у нас, в Поволжье. Это даже больше, чем в экономически гораздо более развитом Петроградском промышленном районе.

Рабочие биржи сразу повели активную борьбу с безработицей: оказывали материальную помощь, организовывали общественные работы, но главное – устраивали безработных на свободные вакансии.

Но с вакансиями-то как раз и были проблемы: большинство предприятий стояло, крупные и густонаселённые промышленные районы оказались в бедственном положении. Зато мест свободных и малоосвоенных, где рабочие руки востребованы, в России всегда хоть отбавляй.

Такая ситуация требовала коренной перестройки хозяйственных связей и поиска условий для создания новых экономических центров. На биржи труда была возложена функция территориального перераспределения рабочей силы. А для большей эффективности Наркомату труда поручили управлять этой работой в масштабе всей страны. Это помогло государству в кратчайшие сроки эвакуировать из голодного Петрограда и ряда других промышленных городов более ста тысяч рабочих и членов их семей. Они получили работу и продовольствие в местностях, где трудовая конъюнктура была получше.

Масштабность народнохозяйственных преобразований быстро привела к пониманию необходимости жёстких мер – как организационных, так и правовых. В декабре 1918 года был принят первый советский Кодекс законов о труде, который впервые устанавливал право на труд.

Вместе с тем, для граждан от 16 до 50 лет была установлена трудовая повинность. Тех, кто от неё уклонялся, местные Советы депутатов могли привлекать к выполнению общественных работ принудительно. Теперь органы по труду брали на учёт не только безработных и ищущих работу, но также и тех, кто подлежал трудовой повинности, устанавливалась предварительная регистрация всех, кому предстояло увольнение.

Регулирование найма рабочей силы и трудовых отношений стало монополией государства. Самостоятельность местных органов по труду упразднялась, они стали территориальными подотделами Наркомата труда и выполняли задания центра по распределению и использованию трудовых ресурсов. В условиях острейшего дефицита кадров рабочим запрещалось увольняться без санкции органа по труду.

Стране нужен вклад каждого!

В течение следующих двух лет понятие трудовой повинности всемерно укреплялось.

Знаковым можно считать постановление Совнаркома от 5 февраля 1920 года, которое требовало периодически привлекать трудящееся население к выполнению сельскохозяйственных, топливно-гужевых, строительных, дорожных, снегоуборочных и иных работ, вне зависимости от места постоянной работы гражданина и рода его занятий.

Кстати, именно это постановление стало отправной точкой для массового использования в народном хозяйстве рабочих рук Красной армии. И когда в 70-80-е народ трогать перестали, в Советской армии эта повинность продолжалась. Уже, считай, в наше время, в 1991 году, придя в Кантемировскую дивизию замполитом автомобильной роты, я застал ещё отправки «на целину» целых сводных батальонов.

Почти четверть моих подчинённых в качестве водителей уехала с начала лета в Воронежскую область. В октябре они вернулись – лохматые, растерявшие половину обмундирования и всю воинскую дисциплину. Вернулись на технике, с которой были сняты дощатые борта, на старьё были сменены покрышки, аккумуляторы, часть навесного оборудования. Старший техник сказал, что это обычное дело, что туда, на «целину» ничего хорошего и не отправляют, но каждый раз приходится удивляться: как они умудряются променять на самогон даже старьё?

Вот такая была у нашей прославленной дивизии трудовая повинность – не знаю, насколько эффективная, но весёлая. Судя по всему, народ любил, когда к нему на поля и в сады приезжала его армия. В 20-е это всё только начиналось и выглядело совсем по-иному.

Ведомственный общероссийский журнал «Служба занятости»* пишет, что «для проведения в жизнь всеобщей трудовой повинности были созданы центральные и местные органы…. Возникла целая система административно-командных и репрессивных учреждений принудительного труда…. На всех уровнях управления были образованы так называемые комтруды, которые руководили выполнением плана по трудповинности на основе общегосударственных и местных мобилизаций».

Появился специальный термин: трудовое дезертирство, а понятие «тунеядец», существовавшее и раньше, в досоветские времена, получило жёсткую социально-классовую окраску. Звучали призывы применения суровых мер «к классово чуждым сознательному пролетариату элементам». Предлагались и разные формы их перевоспитания: «В одном месте посадят в тюрьму десяток богачей, дюжину жуликов, полдюжины рабочих, отлынивающих от работы…. В другом – поставят их чистить сортиры. В третьем – снабдят их, по отбытии карцера, жёлтыми билетами, чтобы весь народ до их исправления надзирал за ними, как за вредными людьми. В четвёртом – расстреляют на месте, одного из десяти, виновных в тунеядстве….»**

С высоты прошедших лет известно, к чему это вело.

Но тогда вдруг всё неожиданно изменилось. Наступил НЭП, и 12 апреля 1922 года в очередном постановлении Совнаркома отмечалось, что рынок труда в стране более-менее сложился, предложение труда растёт, спрос на труд есть. А потому надо переходить к новым формам государственного регулирования. В постановлении подчёркивалось, что «принудительное привлечение к труду противоречит новой экономической политике и даже при наличии массовой безработицы является объективно вредным для народного хозяйства».***

Владимир ГУРЕЕВ

Продолжение следует


* Журнал «Служба занятости», №9, 2010 год, рубрика «Исторический экскурс», стр.17

** В. И. Ленин, ПСС, т. 35, стр. 204

*** Журнал «Служба занятости», №9, 2010 год, стр.18

Категория: Воложка № 80-81 | Добавил: vlgureev (14.07.2011)
Просмотров: 1681 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Регистрация
Реклама



Доска объявлений
Предлагаю
Менеджер по рекламе. Уверенный пользователь ПК и Интернет, программами Word, Excel. Быстрая обучаемость. Написание постов и размещение информации о компании в интернете. По вопросам обращаться на whatsapp/viber. +79259188025
Наш опрос

Оставить свой комментарий
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright В.Гуреев © 2010-2024Создать бесплатный сайт с uCoz
Наверх