Неподотчётный глава города - Новости района - - Новости Марксовского района
3,5 миллиона!
На заводе "Моссар" в Марксе пятый год подряд выпускают более половины ВСЕХ электросчётчиков, производимых в России

Завод, в котором рождается свет
Знаете ли вы, что ООО НПФ "Моссар" - это один из крупнейших в России заводов по производству светодиодного осветительного оборудования?

Светодиоды вместо ртути
Представители белорусского завода заинтересовались идеей использовать для освещения своих новых цехов светодиодные светильники, выпускаемые в Марксе

И всё-таки за ним пришли(4)
«Деловой Маркс» так много рассказывал про коррупцию в райадминистрации, что мне в итоге пришлось закрыть газету. Но и Олега Тополя закрыли

Колонка редактора



Вслушаться в слова(1)

 Желание главы района публично дать клятву работать честно и добросовестно вселяет уверенность, что он собирается эти обещания исполнять


Реклама



Последние комментарии
13.01.2021
Иванова Ирина Геннадьевна
как ее земля носит , после всех ее МАХИНАЦИЙ!...

30.12.2019
И всё-таки за ним пришли
Нет, не выпустили. Осуждён.

28.12.2019
И всё-таки за ним пришли
А что с ним сейчас ? Выпустили небось ?

28.09.2019
Информационный шум
В этих словах - весь Андрей Геннадьевич Сухов...

27.09.2019
Информационный шум
А не кажется ли тебе, мудило, что пора закрыт...

Главная » Статьи » Новости района

Неподотчётный глава города

В Горсовете самым принципиальным вопросом стал отчёт главы города Маркса Юрия Мельничёнка перед депутатами о своей работе за 2013-й и 2014-й годы.

Этот отчёт депутаты требуют от своего главы с февраля, получая в ответ лишь обещания.

Зачем им этот отчёт, какие у них претензии к Юрию Мельничёнку, почему это стало делом принципа? Такие вопросы «Деловой Маркс» задал депутату Денису Калкову, который в мае обратился в суд, чтобы принудить высшее должностное лицо города Маркса отчитаться перед коллегами.

Как так?

- Денис Юрьевич, какие у депутатов претензии к главе города?

- Своим бездействием он изо дня в день доказывает, что его не волнуют проблемы города. Свежий пример – пятничное заседание комиссии по спорту. Горсовет выделил 250 тыс.руб. (в 5 раз больше, чем в прошлом году) на развитие материально-технической базы спорта. В первую очередь – на закупку формы для команд, которые представляют город Маркс на различных соревнованиях.

Проходит полгода, команды без формы. Но не глава, а мы подымаем этот вопрос, собираем комиссию, приглашаем представителя спортивного центра «Олимп». И узнаём, что смету на закупку зарубили в администрации района ещё в марте.

Как так? Депутаты же определили, куда направить эти деньги. Почему администрация, которая в соответствии с законом должна исполнять, берёт на себя функции распределения? И где наш глава, который представляет Горсовет во всех органах? Почему он не следит за исполнением решений, принятых депутатами, не отстаивает эти решения в чиновничьих кабинетах?

- А как он должен был реагировать?

- Если бы глава беспокоился о своём городе, он уже тогда, в марте собрал бы нас и сказал: вот, мы хотели форму, но администрация предлагает то-то и то-то, давайте обсудим. Мы же не знаем, почему зарубили смету. Может, администрация дала дельные предложения. Может, городскому спорту надо срочно что-то другое, а не спортивная форма.

Но такого диалога не было. Глава города не стал связующим звеном между Горсоветом и администрацией района.

Частный случай

- Но это частный случай. Вы тоже могли в марте высказать эти замечания главе. Наверно, он бы их учёл.

- Во-первых, не могли: с февраля до конца мая глава города игнорировал заседания Горсовета. Вы сами об этом рассказывали в «Деловом Марксе». А во-вторых, из этих «частных случаев» складывается вся работа Горсовета.

Вот ещё пример. В этом году по решению Горсовета на ул.Гагарина, это мой избирательный участок, должны сделать ливнёвую канализацию. Денежные средства в бюджете заложены. Казалось бы, бери, трать, исполняй. Но нет. Замглавы районной администрации Владимир Чирсков на встрече с жителями в ЦДК заявил: будем делать не на Гагарина, а на Пригородной. Кто так решил?

- Может, ему виднее, и так действительно лучше?

- Возможно. Но нам никто не предложил это обсудить. Есть закон: депутаты должны принимать решения, администрация должна их исполнять. Мы формируем бюджет, проявляем инициативу, изыскиваем дополнительные средства, находим, где сэкономить. А тут она самовольно меняет направление затрат – и глава города не требует от неё считаться с мнением Горсовета. Он ей полностью подчинился.

- Может, проблема в отсутствии доверия к исполнительной власти?

- Мы против того, чтобы Горсовет превращали в инструмент, с помощью которого штампуются нужные решения и делятся бюджетные средства. Горсовет – это не просто 20 депутатов, а всё население города, который хвалит себя, что Маркс – самый благоустроенный город России. А у нас улицы, которые каждую весну плавают, дороги, отродясь не видавшие асфальта. И избиратели это нам высказывают.

Второй шанс

- Почему вы раньше эту тему не подымали?

- Подымали. Весной 2014 года. Тогда депутат Николай Ерёмин сложил с себя полномочия секретаря Горсовета. И нарекания были те же, что и сейчас, и вопрос тоже стоял вплоть до отстранения. Это просто до общественности не было доведено.

- Почему?

- В ситуацию вмешался глава районной администрации Олег Тополь. Он сказал: чего вы хотите от главы города? Он работает всего полгода, у вас новый состав, вы ещё не сработались. Давайте вместе поможем Юрию Петровичу, будем плотнее работать. А через год к этому вопросу вернёмся, если он вновь возникнет. Компромисс был достигнут, мы дали Юрию Петровичу второй шанс.

Но ситуация только усугубилась. В январе мы узнаём, что глава города ещё и подтасовывает протоколы заседаний, которых не было. Это стало последней каплей. Мы обратились в прокуратуру, а также направили Юрию Мельничёнку письменное обращение о представлении Горсовету отчёта о своей работе за 2013-2014 годы.

Хозяин слова

- Чем он объясняет свой отказ?

- А он не отказывается. Он нам отвечает: я депутат со стажем, у нас так было заведено, предыдущие главы этими формальностями не занимались. Мол, дел много, все и так знают, что глава работает.

Мы ему говорим: в Уставе города Маркса чётко написано – глава ежегодно представляет отчёт о проделанной работе. Неужели он больше занят, чем губернатор  или глава района, которые уже отчитались? Отчитайтесь и Вы, мы дадим оценку и будем работать дальше.

- Вы получили ответ?

- Да. В протоколе того заседания, который, хоть и месяц спустя, но глава всё же подписал, в «разном» он указал: на следующем заседании отчёт представлю. После этого мы почти три месяца не собирались, так как глава города активно пытался избежать уголовной ответственности по нашему заявлению в прокуратуру.

В мае мы, наконец-то, собрались, но вместо отчёта получили заверения: отчёт готов, просто накопилось столько вопросов, что лучше в следующий раз. Обязательно? – спросили мы. Обязательно! – ответил Мельничёнок.

Удивительный суд

- К тому времени, насколько мне известно, эта тема уже обсуждалась в суде?

- Не совсем так. В мае я действительно обратился в Марксовский городской суд с заявлением об оспаривании бездействия главы. И он, как лицо заинтересованное, был об этом извещён ещё до заседания Горсовета. Но  отчитываться не стал.

- Ждал решения суда?

- Не знаю, чего он ждал, но суд меня удивил. В порядке ст.254-й ГПК любой гражданин вправе оспорить действие или бездействие органов власти и должностных лиц в суде. Но моё заявление к производству не приняли. И знаете, как обосновали? В отношении депутата данная норма не действует, эти правоотношения регулируются законом об общих принципах организации местного самоуправления.

Для меня это стало открытием. Оказывается, став депутатом, я утратил права гражданина Российской Федерации. Фактически наш суд сказал, что если главой, Горсоветом, чиновником будет принято неправомерное решение, то депутат не сможет оспорить его в суде. Конечно, получив такое абсурдное определение, я обратился в Саратовский областной суд. Если и он откажет, пойду дальше. Но это смешно.

Кредит исчерпан

- А почему вообще столько копий ломается вокруг этого отчёта? Ну, отчитается Мельничёнок – и что?

- По результатам отчёта депутаты могут признать работу главы города неудовлетворительной. За это должны высказаться 2/3 от установленного числа депутатов, то есть не менее 14. В таком случае у Горсовета возникает право на отстранение его от должности.

- И каковы шансы?

- Чисто арифметически Мельничёнку достаточно всего 6 голосов поддержки. У нас есть депутаты, которые так или иначе находятся в зависимости от руководства района. Им сложно ослушаться, я их понимаю. Да и на остальных может быть оказано давление, как это уже было в марте.

А если мы примем решение голосовать тайно: будут ли у главы города эти спасительные 6 голосов? Юрий Петрович это понимает и тянет время.

Как глава он не состоялся. Разве это нормально, что депутаты в прокуратуре и суде ищут управу – на кого? – на главу города. Глава города – это наше лицо. Лично я не хочу работать с таким лицом. Он исчерпал кредит доверия и не выражает мнение большинства депутатов.

- Но ведь он живёт среди нас, депутаты его знают давно, многие сами выросли в этом городе. Если есть нарекания, и даже такие серьёзные, но глава поступит по закону и совести и примет удар, его же могут понять?

- Могут. Признание работы неудовлетворительной не означает автоматическое отстранение от должности. Мы можем и не доходить до крайностей, потребовать учесть все замечания и работать дальше.

Тем более, что ставить вопрос об отстранении – это вопрос больше политический чем юридический. Надо будет ещё учитывать мнение губернатора.

- А как его учитывать?

- Это некий психологический инструмент. Теоретически мы вправе принять решение, даже получив от губернатора письменное мотивированное возражение. Но губернатор – это глава региона, гарант законности со стороны президента, это авторитет высокого уровня.

Наверх ведь докладывают, что ситуация под контролем. Но там тоже всё понимают. Могу предположить, что если в Саратове увидят, что ситуация в Марксе зашла в тупик, депутатам не понадобится ставить вопрос на голосование. В такой ситуации губернатор сам сделает кадровые выводы. Но пока мы не можем добиться даже отчёта.

- И сколько может длиться эта история?

- В том и дело, что нигде не установлено, в какой срок обязан отчитаться глава муниципального образования. И пока складывается так, что Юрий Мельничёнок может оттягивать свой отчёт сколько угодно долго.

Причиной тому, наверно, ситуация, которая сложилась в целом в Марксовском районе. В соответствии с законом верховенство власти у представительного органа. Но в Марксовском районе не так. У нас глава города и глава района выполняют бутафорские роли, а всем правит глава администрации, которого мы же взяли на работу по контракту!

Мы – его работодатели: районное Собрание и городской Совет. А на деле выходит, будто он взял нас к себе на работу и всегда может уволить.

К счастью не может. Но пока такая ненормальная ситуация сохраняется, глава города может бесконечно кормить нас пустыми обещаниями. Авось пронесёт.

Вопросы задавал Владимир Гуреев, «Деловой Маркс»

Калков Денис Юрьевич – депутат Совета г.Маркса по избирательному округу №35. Родился в с.Васильевка Марксовского района, выпускник СШ№4 г.Маркса. В 2004 году окончил Саратовскую государственную академию права

 


Владимир Гуреев, marksianin.ru





Другие статьи:
Категория: Новости района | (30.06.2015)
Просмотров: 1839 | Комментарии: 8 | Теги: Юрий Мельничёнок, город Маркс, Денис Калков, горсовет, Олег Тополь, глава города, депутат, политика в Марксе, кризис | Рейтинг: 4.8/4
Всего комментариев: 8
avatar
1
Очень интересное интервью. Я понял, что наглости и безответственности во власти нет предела. ГЛАВА РАйОНА отчитался перед населением и депутатами, а этот пуп городской строит из себя не весть что!!! Не без участия Тополя такое презрение к депутатам.
avatar
2
А вообще есть возможность вынести этот "мусор" на федеральный уровень? РенТВ любят такие новости,ТВЦ тоже не молчит.
avatar
0
3
В России 85 регионов, в каждом - десятки районов, и не только у нас власть глупа, воровата и высокомерна. Мы на этом фоне не выделяемся.
Впрочем, заходите в мою группу Сегодня в Марксе на ФБ
https://www.facebook.com/groups/marksianin
Присоединяйтесь и  проявляйте активность - читайте, добавляйте, комментируйте.
Группа пока маленькая, но у неё много серьёзных читателей, работающих в федеральных СМИ
avatar
4
Со своим "мусором" нужно справляться самостоятельно. Если депутаты будут занимать принципиальную требовательную позицию, не разбавляя ее своими узко личными интересами: не трогайте мой бизнес, выплатите "депутатские"; у них все получится без вмешательства фед. СМИ.
avatar
0
5
А если не будут? Своя рубашка ближе. Особенно крепкую "принципиальность" позиций депутатов мы с Вами видим, начиная с зимы
avatar
6
"Если не будут?" Тогда каждый остается в кружочке своих меркантильных интересов и раз в месяц играет в игру "мальчики флажки"
И даже это не повод выходить на федеральные СМИ. Такой позор не дает права на ФЕДЕРАЛЬНУЮ известность.
avatar
0
7
Я думаю иначе. Депут и чиновник - люди публичные, общественные. Если их личные интересы выше общественных - это неправильно. Если в своей избе это не лечится, надо подыматься на верхние этажи. И это - не "сор из избы выносить", а влиять на назначенцев и избранников.
avatar
8
Чтобы влиять на местных назначенцев и избранников достаточно уровня местных СМИ. Особенно это дает результаты за 2-3 месяца до новой избирательной компании. А если для вопиющих нарушений или бездействия недостаточно местного уровня, то нужно не федеральные СМИ обращаться, а в прокуратуру.
avatar
Регистрация
Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Реклама



Доска объявлений
Продам

Кур-молодок, коричнево-красные, возможна доставка по району, т. 8-964-996-55-17, 8-937-020-00-26

Наш опрос

Оставить свой комментарий
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Адрес: 413090, Саратовская область, г.Маркс, пр.Строителей, 35 Телефоны: 8(84567)-5-31-15, 8-961-052-30-44 e-mail: reklama64@mail.ru
Copyright В.Гуреев © 2010-2021Создать бесплатный сайт с uCoz
Наверх